ДОГОВОР ПОСТАВКИ

 

На практике часто возникает следующий вопрос: если договор поставки заключен не был, но покупателю (юридическому лицу) Продавцом был выставлен счет, который Покупателем соответственно был оплачен. Существуют ли в настоящем случае договорные отношения? И как поступить, если товар поставлен все таки не был. Указанная ситуация является распространенной в условиях современной экономики. Чаще всего (если эта сделка была разовой) – суды такие отношения расценивают как разовый договор купли продажи, и заявляя требования в Арбитражный суд необходимо следующие: взыскать сумму предварительно оплаченного товара.


Нормативное обоснование: согласно ч. 1 ст. 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса. Согласно ч. 3 указанной статьи - в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.


Кроме суммы предварительно оплаченного товара закон позволяет взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. В соответствии с ч. 4 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя. Обращаю внимание, что в связи с изменениями, внесенными в Гражданский Кодекс РФ, формула расчета процентов за пользование в значительной степени изменилась. 


Также возможно и взыскать с ответчика и убытки, понесенные ненадлежащим исполнение обязательства со стороны Продавца. В силу ч. 1,2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.  Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Кроме того, в соответствии  ч. 1 ст. 524 ГК РФ если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.


Однако, каждая ситуация индивидуальна, если у Вас появились вопросы, или Вам необходима консультация адвоката Москвы по указанному вопросу, Вы можете позвонить мне по телефону:8-925-001-18-72, либо задать вопрос здесь.