Тяжелое хроническое заболевание -  внеочередное предоставление жилого помещения

Жилищный кодекс РФ предусматривает институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении из государственных и муниципальных фондов жилых помещений во владение и пользование малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье.

Жилье может предоставляться из муниципального жилищного фонда, фонда субъекта РФ и федерального жилищного фонда. При этом ЖК устанавливает, что из муниципального жилищного фонда жилые помещения представляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Из жилищного фонда субъекта РФ и фонда РФ предоставляется жилье иным определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Таким образом, для того, чтобы получить жилье из муниципального жилищного фонда, необходимы быть малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий, а чтобы получить жилье из фонда субъекта РФ или РФ необходимо специальное регулирование, а также быть признанным нуждающимся.

Статья 52 ЖК РФ предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных данным Кодексом случаев. Как разъясняет ВС РФ в одном из своих решений, данная норма указывает на принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях как на основную предпосылку реализации вышеуказанного права.

Так к числу нуждающихся в жилом помещении являются члены семьи, в составе которой имеется больной человек, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющих иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

По общему правилу жилье предоставляется в порядке очередности, однако ЖК предусматривает внеочередное предоставление жилого помещения определенным категориям лиц, к таковым относится в том числе человек, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. Однако, как указал ВС РФ, это не освобождает такое лицо от соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.

Внеочередное предоставление жилого помещения на условиях социального найма лицам, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, не исключает возможности их принятия на предварительный учет в качестве нуждающихся. Таким образом, внеочередность предоставление говорит о том, что ты вне очереди получаешь жилье, но при этом, чтобы его получить нужно иметь основания, установленные ЖК РФ.

Так как ЖК РФ и ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» не предусматривает иного порядка обеспечения инвалидов жилыми помещениями из муниципального жилищного фонда, то реализация такого права должна происходить при соблюдении общих требований закона, в том числе признание в установленном порядке малоимущим.

Таким образом:

1) Чтобы претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма, необходимо обязательно быть признанным в установленном порядке малоимущим, за исключением специальной оговорки в федеральных законах или законах субъектов РФ.

3) Внеочередность предоставления жилого помещения дает лишь право получить жилье вне очереди, но при этом такое положение дел не освобождает Вас от обязанности соответствовать иным установленным ЖК РФ требованиям, в том числе быть признанным малоимущим.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (адвокат по жилищным делам), либо оставить свой вопрос здесь