Согласие наймодателя и членов его семьи на вселение других лиц в квартиру

 

На сегодняшний день в жилищной практике особо актуальным является вопрос, связанный с согласием членов семьи наймодателя на проживание в жилом помещении по договору социального найма других лиц.

Пример из практики: в квартире, предоставленной по договору социального найма, проживал гражданин. Совместно с ним в квартире была зарегистрирована его падчерица. Дети указанного гражданина (никогда не были зарегистрированы в данной квартире) за полгода до его смерти вселились в данную квартиру, стали проживать с отцом. После смерти гражданина его дети обратились в суд с иском к ДГИ г. Москвы, а также к члену семьи наймодателя о признании права пользования жилым помещением, обязании заключить договор социального найма, без согласия другого члена семьи. В обоснование требований истцы указали, что несли бремя содержания жилым помещением, проживали в нем как до, так и после смерти своего отца.

Суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на следующие нормы действующего законодательства: в соответствии со ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Таким образом, действующее законодательство говорит о том, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности и должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Исходя из вышеназванной ситуации, есть основание полагать, что длительное проживание и несение бремя содержания жилым помещением (в том числе, без предоставления доказательств этому) не рассматривается как абсолютное право лица на заключении с ним договора социального найма без согласия членов семьи наймодателя.

Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что для законного вселения в квартиру детей гражданина, необходимо письменное согласие его падчерицы, так как она зарегистрирована в квартире, утратившей право пользования жилым помещением в установленном порядке не признана.  

Таким образом, вселение в спорное жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, иных лиц возможно лишь при следующих условиях: воли наймодателя и письменного согласия членов его семьи.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь.