Реновация и оспаривание протокола общего собрания собственников помещений

Реновация – это обновление жилищного фонда г. Москвы и создание безопасной и комфортабельной среды проживания с целью предотвращения роста аварийного жилья.

Правительством г. Москвы был разработан примерный перечень домов, которые подпадали под условия реновации, и по которым было объявлено проведение голосования для того, чтобы жильцы таких многоквартирных домов могли выразить свое согласие или несогласие с включением в программу реновации их дома.

В отношении таких домов предлагалось три варианта голосования – это посредством портала «Активный гражданин», голосование через многофункциональный центр, а также принятие собственниками помещений решения о согласии / несогласии включении дома в программу.

Однако если дом не попал в предварительный перечень многоквартирных домов, предложенных для включения дома в программу реновацию, это не лишало жильцов дома, которые считают, что их дом подлежит включению в программу и расселению, возможности провести общее собрание собственников помещений и принять решение о включении дома в программу реновации. Голосование через «Активный гражданин» и МФЦ для таких домов был недоступен.

Приоритет перед иными формами выражения своего согласия/несогласия имело решение собрания собственников помещений. Если дом провел таковое собрание, то решение, принятое на нем, будет приоритетно перед иными формами голосования.

Для каждого вида голосования устанавливались конкретные сроки. Так, через портал «Активный гражданин» и МФЦ можно было проголосовать в период с 15 мая по 15 июня. При проведении общего собрания собственников помещений срок Правительством г. Москвы продлевался, так, изначально собрание надо было провести в срок с 15 мая по 15 июня, потом его установили с 15 мая по 1 июля. В управу протокол собрания надо было отнести  до 20 июля.

Соответственно, если дом пропустил сроки проведения собрания собственников помещения, попасть в программу реновации не получится.

Однако для отдельных случаев действующее законодательство содержит исключения, в частности, в случае оспаривания протокола общего собрания собственников помещения. Так, в программу реновации можно попасть дополнительно (т.е. за пределами установленного срока) в случае, если судом по результатам рассмотрения дел по оспариванию протоколов общих собраний будет принято решение о том, что оно принято с соблюдением требований законодательства.  

Однако, что делать в прямо противоположном случае, и можно ли будет попасть дополнительно в программу реновации, если протокол оспаривался в виду его поддельности или иной оспоримости, неясно.

Представим себе ситуацию, что в действительности никакого собрания собственниками помещений не проводилось, все голосовали через Портал «Активный гражданин» и МФЦ, однако кто-то из жильцов был категорически против включения дома в программу реновации и решил подделать протокол общего собрания собственников помещений, согласно которому жильцы против включения дома в программу. Что в таком случае делать? Конечно, во-первых, необходимо обратиться в суд с иском об оспаривании такого протокола. Если судом будет установлена его поддельность, то есть оно будет признано недействительным, то на наш взгляд, Правительство г. Москвы должно будет при решении вопроса о дополнительном включении дома в программу реновации принимать во внимание результаты голосования, полученные посредством портала «Активный гражданин» и через МФЦ.

Хотелось бы отметить, что необходимо помнить при оспаривании протокола общего собрания собственников помещения:

  1. срок для обращения в суд с требованием о признании протокола недействительным составляет 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о принятии такового;
  2. обращающееся за защитой нарушенного права лицо не принимало участие в этом собрании или голосовало против принятия такого решения
  3. оспариваемым протоколом нарушены права и законные интересы истца;
  4. голосование указанного собственника могло повлиять на результаты голосования;
  5. допущенные при подготовке, созыве и проведении собрания собственников помещения нарушения являются существенными.

Если у Вас имеются вопросы относительно порядка оспаривания протокола собственников помещений о согласии / несогласии включения дома в программу реновации, прошу обращаться к адвокату по телефону + 7- 925-761-05-14