Отсутствие кухни в коммунальной квартире как основание для отказа в заключении договора социального найма освободившейся комнаты

На сегодняшний день многие жители г. Москвы состоят на учете в улучшении жилищных условий. Но, к сожалению, предоставление жилых помещений зачастую затягивается на неопределённое время, причем длительное.

У жителей г. Москвы, проживающих в коммунальных квартирах, состоящих на учете в улучшении жилищных условий, появляется возможность на период ожидания заключить договор социального найма в коммунальной квартире на освободившуюся комнату на основании Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (Далее-Закон).

Итак, в силу ст. 38 Закона освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 ст. 38, освободившаяся комната предоставляется в пользование по договору социального найма или предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

Однако, на практике существуют случаи, когда Департамент городского имущества г. Москвы отказывает в заключении договора социального найма на освободившуюся комнату на основании отсутствия в коммунальной квартире удобств, например, кухни.

В соответствии со ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Согласно Приложению №1 Закона г. Москвы от14.06.2006 г. № 29 благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах должны соответствовать следующим стандартам: квартира со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

В соответствии с ч.1 ст. 16 ЖК РФ комната входит в перечень жилых помещений. При этом, ч. 4 ст. 16 ЖК РФ понимает под комнатой часть жилого дома или квартиры, предназначенной для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Поэтому, считаем, что граждане, с которыми заключен догоУКАУКвор социального найма на одну из комнат в коммунальной квартире имеют право на заключение договора социального найма на освободившуюся комнату в данной квартире, независимо от наличия или отсутствия удобств конкретно в этой комнате, так как Приложение № 1 Закона № 29 предъявляет требования к наличию удобств в благоустроенных жилых помещениях в многоквартирных домах, то есть к квартирам, а не к отдельным комнатам.где наш доверитель оспаривает отказ в заключении договора социального найма именно по причине отсутствия кухни в жилом помещении, мы бу

В настоящее время в производстве Бабушкинского районного суда г. Москвы имеется гражданское дело, дем стараться, что бы требования нашего доверителя были удовлетворены.

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, а также незаконное снятие с очереди на улучшение жилищных условий, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь.