Определение порядка пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма

 

Определение порядка пользования жилым помещением дает возможность лицам, проживающим совместно в таком жилом помещении, договориться, кто и какой именно комнатой (помещением) будет пользоваться. Чаще всего, к такому институту прибегают за тем, чтобы разделить бремя несения расходов по содержанию дома (квартиры) и оплате жилищно-коммунальных услуг, а также, чтобы преодолеть разногласия, которые возникают между такими лицами, который в силу каких-либо обстоятельств проживают совместно вынужденно.

В Гражданском кодексе РФ есть лишь одна статья, которые говорит о возможности лиц определить порядок пользования жилым помещением, это ст. 247, которая предусматривает, что «участники долевой собственности владеют и пользуются имуществом, находящимся в долевой собственности, по взаимному согласию, если же такое согласие сторонами не достигнуто, то в порядке, определяемом судом». Как видно, данная статья касается только тех жилых помещений, которые находятся в собственности.

В связи с этим возникает вопрос, а как быть, если жилое помещение предоставлено сторонам по договору социального найма? Нередко возникают ситуации, когда между нанимателем и членом семьи или лицом, вселенным в качестве такового в данное жилое помещение, возникает конфликт или, более того, утрачиваются семейные связи, в результате чего такой член становится бывшим членом семьи нанимателя. То есть между лицами складываются такие отношения, которые не позволяют им пользоваться жилым помещением «по взаимному согласию», в связи с чем каждый по-своему желает разделить такую «территорию», к примеру, пользоваться какой-то конкретной комнатой. Закономерно возникает вопрос: как быть в такой ситуации, и можно ли определить порядок пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма?

Ответ на такой вопрос, к сожалению для лиц, попавших в такую ситуацию, неутешительный. Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ не содержит нормы, которая прямо запрещала бы определять порядок пользования таким жилым помещением, суды РФ отказывают в удовлетворении подобных требований, основываясь на совокупности норм жилищного законодательства.

Ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следующим образом определяет суть такого договора -  «по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом».

По рассматриваемому договору предоставляются жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда, то есть такие жилые помещения, которые находятся в федеральной собственности (Российской Федерации или субъекта Российской Федерации) или муниципальной собственности. В таком договоре в обязательном порядке указываются члены семьи нанимателя, которые будут проживать в предоставленном жилом помещении. Обязательность включения таких лиц в договор социального найма связана с тем, что в таком случае на них будут распространяться в равной мере все права и обязанности, предусмотренные для нанимателя (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ). 

В обосновании своего отказа в удовлетворении требований истца суды ссылаются на статью 82 ЖК РФ, которая называется «изменение договора социального найма жилого помещения». Статья 82 ЖК РФ исчерпывающим образом устанавливает случаи, когда договор социального найма может быть изменен:

Во-первых, когда дееспособный член семьи получил согласие всех остальных членов семьи и наймодателя и требует признать себя по раннее заключенному договору нанимателем такого жилого помещения.

Во-вторых, когда дееспособный член семьи требует признать его нанимателем по причине того, что наниматель по договору социального найма умер.

В -третьих, это когда граждане, проживающие в одной квартире, но имеющие отдельные договоры социального найма, объединились, то есть создали семью. 

Иных оснований для изменения договора социального найма данной нормой, как видно, не предусмотрено. Первые два основания изменения договора социального найма вполне понятны, в первом случае, это право перевести права и обязанности нанимателя на иного члена семьи вместо прежнего нанимателя, ну к примеру, по причине выбытия прежнего нанимателя в другое место постоянного жительства, во втором случае имеет место быть правопреемство в силу смерти нанимателя. 

Наиболее же интересным с точки зрения рассматриваемой нами ситуации является третий пункт, он говорит о ситуации, когда в одной квартире проживали несколько лиц, которые имели свои отдельные договоры социального найма (к примеру, в квартире 3 изолированные комнаты, в такую квартиру вселяют 3 человека, с каждым из которых заключается договор социального найма комнаты в этой квартире), однако впоследствии эти лица объединяются в семью (заключают брак, например). В этом случае норма закона позволяет им обратиться к наймодателю с требованием об изменении договора и заключении договора социального найма с одним из таких лиц. 

Из вышеуказанного исходят и суды, указывая на исчерпывающим образом установленные в ст. 82 ЖК РФ основания для изменения договора социального найма, которые «не регулируют обратной ситуации». То есть суд таким образом указывает, что фактически определение порядка пользования жилым помещением является разделением единого договора социального найма на несколько, то есть его изменением, что не предусматривается законоположениями жилищного законодательства (апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 10 июня 2016 г. по делу N 33-2303/2016). 

Вы зададите вопрос, почему судьи в основу своей аргументации кладут статью об изменении договора социального найма? Все по тому, что таким способом мы закрепляем за определенным членом семьи определенную комнату, тогда как первоначальным договором в пользование предоставляется вся квартира всей семье: нанимателю; членам его семьи (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ относит к таковым проживающих совместно с нанимателем его супруга (-у), а также детей и родителей данного нанимателя), лицам, вселенным в качестве членов семьи. 

Вопрос о невозможности определения порядка пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, ни раз становился предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ, однако, как отмечал Суд, «установление каких-либо оснований и условий приобретения и прекращения права пользования жилыми помещениями нанимателями и членами его семьи, в том числе бывшими, является прерогативой законодателя, который в установленном порядке, вправе вводить правовое регулирование пользования жилым помещением по договору социального найма указанной категорией граждан» ( Определение КС РФ от 23 июня 2015 г. N 1418-О, от 25 сентября 2014 года N 2082-О, от 29 мая 2012 года N 927-О, от 23 сентября 2010 года N 1234-О-О, от 21 октября 2008 года N 729-О-О и др.).

Если отношения между членами семьи стали невыносимыми, лица перестали вести общее хозяйство либо расторгли брачные отношения, став таким образом бывшими членами семьи нанимателя, и поменять место жительства не представляется возможным, то единственным выходом в разрешении такого вопроса будет следующее: определить порядок и размер участия лица в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. П. 3 ст. 69 ЖК РФ предусматривает, что «если бывший член семьи продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма». Одним из таких обязательств является своевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (пп. 5 п. 3 ст. 67 ЖК РФ). 

В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъясняется, что «при рассмотрении вышеуказанного требования суд вправе  определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства».

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • У членов семьи нанимателя, лиц, вселенных в качестве таковых, бывших членов семьи нанимателя нет права требовать определить порядок пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма (ст. 82 ЖК РФ, п. 31 Постановления Пленума Верховного
  • Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»)Определение порядка пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, а именно закрепление за каждым из нанимателей определенных комнат в жилом помещении фактически является изменением договора социального найма жилого помещения.
  • Правом требовать в судебном порядке определить порядок пользования жилым помещением наделяется только лицо, которое владеет таким жилым помещением на праве собственности (то есть лицо, которое имеет долю в праве собственности на квартиру, дом и т.п.).
  • У бывшего члена семьи есть право обратиться к нанимателю и наймодателю о заключении с ним соглашения об определении порядка и размера участия лица в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, в случае если такое требования не будет удовлетворено в до судебном порядке, то такое лицо имеет право обратиться с таким требованием в суд.

Если Вам необходима юридическая помощь, Вы можете позвонить мне по телефону: 8-925-001-18-72, или задать мне вопрос здесь.