Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? В настоящей статье я отвечу на вопрос можно ли выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры, то есть квартиры, предоставленной по договору социального найма.

Выписать несовершеннолетнего из квартиры без согласия родителей возможно только в судебном порядке, для этого необходимо предоставить доказательства, что несовершеннолетний не приобрел право пользования квартирой.

Сразу поясню, что, если несовершеннолетний приобрел право пользования квартирой, утратить данное право он не может вплоть до своего 18-летия.

Каким образом несовершеннолетний приобретает право пользования квартирой, предоставленной по договору социального найма.

Ст.  10 ЖК РФ предусматривает на каких основаниях возникают жилищные права и обязанности.  В ч. 1 ст. 69 ЖК РФ указан круг лиц, которые являются членами семьи нанимателя.  Ч. 1 ст. 70 ЖК РФ раскрывает порядок вселения членов семьи нанимателя в жилое помещение, предоставленное по договору социального найма.                                                                   

Таким образом, если член семьи нанимателя (включая несовершеннолетнего) вселился в жилое помещение с соблюдение требований, установленных ст. 70 ЖК РФ, то он считается приобретшим право пользования жилым помещением, следовательно, он имеет равные с нанимателем права и обязанности, если он не вселялся в жилое помещение - то его нельзя считать приобретшим право пользования.

Согласно положениям, ст. 20 ГК РФ, абз. 2 ст. 2 Закона РФ от 25.07.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Из приведенных норм права следует, что регистрация по месту жительства является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ и носит уведомительный характер и является способом учета лиц по их месту жительства.

Таким образом, сама по себе регистрация несовершеннолетних в квартире в соответствии с действующим законодательством не порождает право пользования жилым помещением. Для приобретения несовершеннолетним права пользования квартирой, предоставленной по договору социального найма, в обязательном порядке необходим факт вселения несовершеннолетнего в данной квартире.

Делаем следующий вывод – для того, чтобы признать, что несовершеннолетний не приобрел права пользования жилым помещением, а как следствие выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, необходимо доказать тот факт, что несовершеннолетний не вселялся в жилое помещение, предоставленное по договору социального найма.  

Также в последнее время, суды стали принимать еще и следующую позицию (с которой я готова спорить), для удовлетворения требований о признании несовершеннолетнего не приобретшим права пользования жилым помещением, еще и необходимо предоставить доказательства, что на момент регистрации несовершеннолетнего в квартире его родители (или один из родителей) утратил право пользования квартирой, и,  как следствие,  не имел давать ребенку права пользования спорной квартирой.

Таким образом, для того, чтобы иск о признании несовершеннолетнего не приобретшим права пользования жилым помещением, предоставленным по договору социального найма, был удовлетворен, наряду с ним необходимо заявить и иск о признании родителей (родителя) ребенка утратившими права пользования жилым помещением.

Подобная категория дел требует выяснения следующих обстоятельств (наличие чинения препятствий, конфликтность отношений – подробнее читать здесь).

Естественно, скорее всего, предъявив в суд иск о признании несовершеннолетнего ребенка не приобретшим право пользования, Вы столкнетесь с предъявлением ответчиком иска о вселении, не чинении препятствий, передаче ключей. Суд будет рассматривать первоначальный и встречный иск в рамках одного дела.

Ниже я приведу ряд самых распространенных вопросов по теме «как выписать несовершеннолетнего из квартиры».

Вопрос 1. Несовершеннолетнего ребенка прописали в 2000 г., ребенок в квартиру не вселялся, однако его включили в  договор социального найма в 2008 г., включение ребенка в договор социального найма помешает признать его в судебном порядке не приобретшим права пользования жилым помещением?

Ответ: Если Вы собираетесь подавать в суд иск о признании не совершеннолетнего не приобретшим право пользования (выписать несовершеннолетнего из квартиры),  лучше пока воздержитесь от заключения (перезаключения) договора социального найма. Однако, если это уже произошло, то в этом большой проблемы не будет, суды на практике включение несовершеннолетнего в договор социального найма рассматривают как формальность, главное обстоятельство, подлежащее доказыванию в любом случае будет – факт вселения и правомерность предоставления права пользования жилым помещением.

Вопрос 2. В какой суд подавать иск о признании несовершеннолетнего не приобретшим права пользования жилым помещением, облагается ли госпошлиной?

Ответ: В районный суд по месту нахождения квартиры, государственная пошлина составляет 300 рублей.

Вопрос 3: Если ребенок не проживал до 18, в суд не подавалось исковое заявление о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, сколько необходим после 18 лет ждать времени, чтобы предъявить иск в суд о признании уже совершеннолетнего утратившим право пользования жилым помещением?

Ответ: Я бы на Вашем месте года два подождала (полтора).

Вопрос 4: Какие доказательства на практике помогут доказать суду, что несовершеннолетний не вселялся в жилое помещение?

Ответ: Показания соседей (лучше с лестничной площадки), необходимо сделать запрос участковому уполномоченному, который на основе опроса содей также может предоставить документ, подтверждающий, что не совершеннолетний не вселялся в жилое помещение, справки из школ, дошкольный учреждений, поликлиник, которые подтвердят, что ребенок не посещал указанные учреждения.

Если у Вас имеются вопросы на данную тему, Вы всегда можете связаться со мной по телефону 8-925-001-18-72 (адвокат по гражданским делам), либо оставить свой вопрос здесь.