РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ТУРИСТИЧЕКОГО ПРОДУКТА

 

Вообще вопросы туризма в юридической практике не столько сложны, сколько закон направлен не на защиту прав туриста. Почему – потому что сфера своеобразная, и как не крути к договору оказания услуг в сфере туристической деятельности применяется положения ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг.

Законодательство:

Отношения между туристом, туроператором, турагентом регулируются Гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об основах туристической деятельности» от 24.11.1996 г. № 132 (Далее Закон), Закон «О Защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (Далее Закон о Защите), Правила оказания услуг по реализации туристического продукта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452 (Далее – Правила), также толкуются положения законодательства в сфере туристической деятельности Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (Далее Постановление Пленума)

Возможно ли отказаться от договора о реализации туристического продукта? Возможно ли взять и не поехать в отпуск, вернув свои деньги?

Да возможно.

Вариант 1.

В соответствии со ст. 10 Закона - реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, часто посредством турагента.

Таким образом, между туристом и туроператором (через турагента) заключается договор возмездного оказания услуг. Он может называться как угодно – но остается неизменным предмет договора – туроператор оказывает туристу комплекс услуг.

Согласно действующему законодательству – общим положениям ГК РФ - каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится согласно ст. 10 Закона относится:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Необходимо обратить внимание, что претензии к качеству туристического продукта необходимо предъявить туроператору в письменном виде в течение 20 дней со дня окончания действия договора.

Таким образом, если у Вас произошел один из вышеуказанных случаев – необходимо незамедлительно уведомить об этом туроператора (турагента) – вручить письменно уведомление (претензию).

Вариант 2.

Также если рассматривать положения ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг в соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со ст.32 Закона О Защите - потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, согласно действующему законодательству – даже если нет обстоятельств, который в соответствии с Законом являются основаниями для расторжения и изменения Договора (указаны в Варианте 1), турист все равно имеет право отказаться от исполнения Договора о реализации туристического продукта, а именно: просто отказаться от поездки. Но здесь туриста ожидают неблагоприятные последствия – а именно обязанность оплатить фактически понесенные туроператором расходы.

Это означает, что если туроператор оплатил все расходы по приобретенному туристом туру, – и эти денежные средства туроператором вернуть по договорам не представляется возможным – денежные средства туристу не вернут.

К кому предъявлять требования о расторжении договора, возврате денежных средств?

Если турист направляет досудебную претензию – возможно направлять ее как в адрес туроператора, так и в адрес турагента, последний перенаправит претензию для рассмотрения туроператору.

Если дело дошло до суда, ответчиком по делу будет выступать туроператор в силу следующего:

Статья 9 Закона предусматривает, что туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта.Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).

Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 48 Постановления Пленума   - разрешая дела по искам о защите прав потребителей, необходимо иметь в виду, что по общему правилу изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов).

По сделкам с участием граждан-потребителей агент (посредник) может рассматриваться самостоятельным субъектом ответственности в силу статьи 37 Закона о защите прав потребителей, пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, если расчеты по такой сделке совершаются им от своего имени. При этом размер ответственности посредника ограничивается величиной агентского вознаграждения, что не исключает права потребителя требовать возмещения убытков с основного исполнителя (принципала).

В случае возникновения споров о предоставлении услуг посредниками уплачиваемое им потребителями комиссионное вознаграждение, исходя из вышеназванных статей и статьи 15 ГК РФ, может рассматриваться как убыток потребителя, отнесенный на основного исполнителя (изготовителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

В пункте 50 Постановления Пленума разъяснено, что применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, – требования о взыскании денежных средств Истцом должны предъявляться не к турагенту, а к туропературу, являющемуся непосредственным исполнителем услуг по Договору, а также получателем денежных средств.

Особенности рассмотрения в суде вышеуказанной категории дел:

- истец освобождается от уплаты государственной пошлины;

- иск возможно предъявить как по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца;

- с ответчика возможно взыскать неустойку;

- с ответчика возможно взыскать штраф 50 % за неудовлетворение требований туриста в добровольном порядке;