РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 ноября 2012 года Тверской районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Федосовой Т.А.

при секретаре Сербиковой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №******** по иску Иваанова И.И к ОАО ГСК «Югория» о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, изменении даты увольнения, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, среднего заработка за вынужденный прогул, компенсации морального вреда ,

Установил:

Иванов И.И обратился в суд с иском к ОАО ГСК «Югория» о признании увольнения по подп. «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ незаконным, изменении формулировки увольнения на увольнение по п. 3 ст. 77 ТК РФ «расторжение трудового договора по инициативе работника», изменении даты увольнения с 16.03.12 года на дату вынесения решения судом, взыскании задолженности по заработной плате в размере 141 891 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 47 190 рублей, процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы в размере 20 293 рублей, компенсацию за задержки выдачи трудовой книжки в размере 308960 рублей, среднего заработка по вынужденному прогулу в размере 202303 рублей, компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей, расходов на оплату юридических услуг 12 000 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 44 000 рублей, расходы по составлению доверенности 1000 рублей, указывая, что он с 17 .05.2010 г. по 28.02.2011 г. работал в ОАО ГСК «Югория» в должности ведущего специалиста, с 01.03.2011 г. по 05.12.201 г. в должности Директора Агентства. 21.11.2011 г. Иванов И.И  было написано заявление об увольнении по собственному желанию по ч. 3 ст. 77 ТК РФ. Заявление было получено работодателем — вх. № **** от 21.11.2011 г. Согласно действующему законодательству последний рабочий день Иванов И.И  приходился на 05.12.2011 г. , однако 05.12.11 г. офис , место работы Иванов И.И был опечатан сотрудниками ОАО ГСК «Югория». 02.12.2011 г. Иванов И.И. сотрудникам ОАО ГСК «Югория» были переданы все материальные ценности. В последний рабочий день Иванов И.И не была выдана трудовая книжка, с ним не был произведен окончательный расчет, также не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Трудовая книжка была получена Иванов И.И. по почте 22 июня 2012 года. Именно в этот момент он узнал, что 05.12.2011 года был уволен из ОАО ГСК «Югория» (Московский филиал) за прогул, подпункт «а» пункта 6 ст. 81 ТК РФ приказом от 16.03.2012 г. До настоящего времени Иванов И.И не может трудоустроиться вследствие отсутствия трудовой книжки, а после ее получения — вследствие незаконной записи об увольнении по подп. «а», п. 6 ст. 81 ТКРФ. .( л.д. **********).

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, указывая, что датой увольнения надлежит считать дату выйесения решения судом.

В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования, указывая, что работодателем была грубо нарушена процедура увольнения, в последний рабочий день истец не имел возможности находится на рабочем месте, вследствие того, что офис был опечатан, приказ об увольнении Истца был издан позднее одного месяца со дня обнаружения поступка, работодателем не было затребовано от Иванов И.И  письменного объяснения по факту прогула 05.12.2011 г. Ответчик с иском не согласей по основаниям изложенным в отзыве на иск , указывая, что истец с заявлением об увольнении не обращался, истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд. ( л.д. ************)

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, показания свидетелей Степанова АН, Скальруд АМ, Воронюк ОВ, Валеевой КД, Печениной НН, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что приказом 46/5-лс от 01.03.2011 г. Иванов И.И был переведен на должность директора агентства № 4 ОАО «ГСК» Югория» с окладом 35 000 рублей (л.д. *******).

Приказом № 04-лс от 16.03.2012 г. истец был уволен 05.12.2011 г. по подп. «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей - прогул (л.д. 127)

Утверждение ответчиком в судебном заседании о пропуске истцом срока исковой давности судом признано несостоятельным .

Согласно ст. 199 ч.2 ГК РФ, истечение срока исковой давности , о применении которой заявлено стороной в споре , является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске .

Согласно ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратится в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня , когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63), заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, о разрешении иного индивидуального трудового спора - в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ).

Как установлено в судебном заседании, с приказом от 16.03.2012 г. об увольнении истец не был ознакомлен ответчиком, 24.05.2012 г. ответчиком было направлено уведомление об увольнении необходимости явиться за получением трудовой книжки, либо дать согласие на ее пересылку по почте .Трудовая книжка была направлена ответчиком по почте истцу , истцом была получена 22.06.2012 г.

Данный факт сторонами подтвержден в судебном заседании.

С исковыми требованиями истец обратился в суд 13.07.2012 г., т.е. в пределах месячного срока с момента получения копии трудовой книжки и извещении об увольнении по подп. «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ приказом № 04-лс от 16.03.2012 г.

При таких обстоятельствах, истцом ' срок на подачу заявленных исковых требований пропущен не был..

Согласно ст. 81 ч. 1 п.6 подп. «а» ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в виду однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

           прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Довод истца о том, что увольнение является незаконным, нашел своего подтверждения в ходе судебного заседания .

Как пояснил ответчик в судебном заседании, основанием для увольнения истца послужило его отсутствие на работе 02.12.2011 г., с 05.12.2011 г. по 16.12.2011 г., рапорта об отсутствии его на рабочем месте по данным рабочим дням.

Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 12 «О применении судами РФ ТК РФ» ,именно работодатель должен предоставить доказательства законности увольнения работника (п. 38, п. п. 40,41,53). Однако ответчиком не предоставлены, а судом не добыты в ходе судебного разбирательства достаточные и достоверные доказательства, подтверждающие соблюдение ответчиком установленного законом порядка увольнения истца и наличие законного основания для увольнения по подп. «а» п.6 ст. 81 ТК РФ.

Согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
        
1) замечание
      
  2)  выговор;
        3)  увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Согласно ст. 193 ТК РФ, До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово- хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Как пояснил истец в судебном заседании 21.11.2011 г. он написал заявление об увольнении, которое лично отдал под роспись начальнику отдела кадров, на заявлении имеется входящий номер *****. 02.12.2012 г. он передал все материальные ценности сотрудникам ОАО ГСК «Югория» , подписывал документы по сдаче материалов, 02.12.2012 г. после обеда офис компании был опечатан .В последний рабочий день 05.12.2011 г. он пришел на работу и увидел, что офис по прежнему опечатан, арендодатели офиса пояснили, что работодатель передал им не впускать Иванов И.И

Данные факты подтверждены материалами дела: заявлением об увольнении (л.д. **), приказом о проведении внеплановой инвентаризации (л.д. ), жалоба в ООО «Вильнюс» (л.д. ), письмо от ОАО ГСК «Югория» в ООО «Вильнюс» (л.д. ), жалоба Иванов И.И. в трудовую инспекцию г. Москвы (л.д.********).

В судебном заседании 24.10.2012 г. судом обозревался оригинал книги учета входящих документов отдела кадров ОАО ГСК «Югория» , согласно которой имеется «запись № 1, следующая запись № 15, № 12 и т.д., запись № 112 (входящий номер заявления об увольнении Иванов И.И.) отсутствует .

В соответствии со ст. 77 ТК РФ, одним из основания прекращения трудового договора является: расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным ФЗ. В силу ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу

Согласно предоставленному ответчиком акту о прогуле 05.12.2011 г., истец отсутствовал на рабочем месте 05.12.2011 г. с 09.00 час. по 18 00 час. (л.д. 111)

Свидетели Скальд А М, заместитель директора департамента агентских продаж ОАО ГСК «Югория» Московский филиал , Степанов АН , начальник отдела экономической безопасности ОАО ГСК «Югория» Московский филиал в судебном заседании показали, что подписывали акт об отсутствии на рабочем месте Иванов И.И. 05.12.2011 г. в Центральном офисе, в кабинете 214, расположенном по адресу : г.Москва, Бутырский вал, д. 68, стр. 7 . По мнению свидетелей , именно кабинет 21 Центрального офиса являлся рабочим местом Иванов И.И (л.д.).

Тогда как рабочим местом истца согласно п. 2.1 трудового договора № 6, также п. 1 дополнительного соглашения к трудовому договору от 01.03.2011 I является структурное подразделение агентство № 4 Департамента агентской сети Московском филиале ОАО «ГСК Югория» (л.д. 9), расположенное по адресу: г| Москва, ул. Бутлерова, д. 1.

Ссылка ответчика на приказ № 80/16 «О переводе рабочих мест» от 06.12.2000 г., согласно которому сотрудники Агентства № 4 должны осуществлять трудовую функцию по месту нахождения Московского филиала (Бутырский вал, д. 68, сг; 7), судом во внимание быть принят не может, так как данный приказ был изда| 06.12.2011 г. ( л.д. ) после последнего рабочего дня истца 05.12.2011 г.

Таким образом , Иванов И.И. должен был осуществлять трудову^ деятельность в последний рабочий день в агенстве №4 расположенном по адресу: Москва, ул. Бутлерова, д. 1., офис которого был опечатан, (л.д.)

В нарушении ст. 193 ТК РФ, до вынесения приказа об увольнении Иванов И.И ответчик не затребовал у истца объяснения по факту его отсутствия на рабочем месте 05.12.2012 г. ; приказ от 16.03.2011 г. об увольнении истца 05.12.2011 г. был издан спустя более 3-х месяцев с момента обнаружения проступка 05.12.2011 г.

Оценивая доказательства собранные по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что при наличии заявления истца от 21.11.2011 г. об увольнении по собственному желанию 05.12.2011 г. , наличии ограничения доступа истцу на его рабочее место, ответчиком была нарушена процедура увольнения истца 05.12.2011 г., увольнение истца по подп. «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ является незаконным.

В соответствии с п. 5 ст. 394 ТК РФ в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

При признании увольнения незаконным, исковые требования об изменении формулировку увольнения на п. 3 ст. 77 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работника, даты увольнения Иванов И.И. с 16.03.2012 г. на 02.11.2012 г. на дату вынесения решения судом обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ ,орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Ссылка истца о том, что при исчислении среднего заработка должен быть применен ежемесячный заработок в размере 50000 руб. судом признан бездоказательным, опровергается материалами дела : приказом о переводе с указанием оклада в размере 350000 руб. содержащим подпись истца в

ознакомлении с данным приказом ( л.д. ), штатным расписанием ( л.д.), справкой о доходах физического лица за 2011 г. ( л.д.)

 

при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Согласно ст. 127 ТК РФ ,при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В судебном заседании ответчиком не представлено доказательств произведенного расчета при увольнении истца - выплаты задолженности заработной платы за период с 01.12.2011 г. , 02.12.2011 г., 05.12.2011 г. (три рабочих дня), а также выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Тогда , задолженность ответчика пр выплате по заработной плате за 3 дня за период с 1, 2 и 5 декабря 2011 г. составляет 1395, 04 x3=4185 рублей 12 копеек.

Ответчиком предоставлена записка- расчет при прекращении трудового договора с работником Иванов И.И. (л.д.) , согласно которой компенсация за неиспользованный отпуск Иванов И.И за 30 рабочих дней составляет 36 410 (тридцать шесть тысяч четыреста десять) рублей 20 копеек.

Данный расчет компенсации за отпуск истцом в судебном заседании не оспаривается.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

С учетом требований ст. 333 ГПК РФ , суд снижает заявленный истцом размер компенсации до 5 000 рублей.

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

С учетом объема нарушенных прав ,суд снижает заявленный истцом размере компенсации морального вреда до 3 000 рублей.

В соответствии с п.1 ст. 100 ГПК РФ , подлежат взысканию с ответчик расходы на оплату юридических услуг в размере 3 000 рублей, расходы на оплат услуг представителя в размере 20 000 рублей по представленным договору о оказании юридических услуг ( л.д. ), чеков об оплате (л.д.40), квитанций внесении денежных средств ( л.д. 41).

С учетом фактических обстоятельств дела, суд снижает заявленный размер расходов по юридическим услугам до 20 000 рублей.

В соответствии со ст. 94,98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлеж взысканию расхода по оформлению нотариусом доверенности в размере 1000 рублей

В соответствии со статьей 103 ГПК РФ , с ответчика подлежат взысканию доход государства судрасходы в размере 70 106,44 рублей .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать увольнение Иванов И.И по подп. «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ незаконным.

Обязать ОАО ГСК «Югория» изменить формулировку увольнения Иванов И.И с подп. «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ на п. 3 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника.

Обязать ОАО ГСК «Югория» изменить дату увольнения Иванов И.И с 05.12.2011 г. на 02.11.2012 г.

Взыскать с ОАО ГСК «Югория» в пользу Иванов И.И заработную плату в размере 4185 рублей 12 копеек, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 36410 рублей 20 копеек. , проценты за нарушение сроков выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 5000 рублей, средний заработок за время вынужденного прогула в размере 318069 рублей 12 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере 3000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20000 рублей, расходы по оформлению доверенности 1 000 рублей, а всего в размере 390664 (триста девяносто тысяч шестьсот шестьдесят четыре тысячи) рублей 44 ( сорок четыре) копейки.

В остальной части иска Иванов И.И. отказать.

Взыскать с ОАО ГСК «Югория» в бюджет г.Москвы судебные расходы в размере 7 рублей 64 копейки.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Призание увольнение незаконным .