Отгулы военнослужащего за переработку: срок обращения

Часто так происходит, что военнослужащих за пределами рабочего времени вызывают на какую-нибудь боевую тревогу, учения и так далее, в связи с чем логично возникает вопрос, подлежит ли компенсации работа, к которой привлекают работника за пределами рабочего времени, то есть переработка или, так называемая, сверхурочная работа.

Согласно Порядку учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха, в каждой воинской части ведется журнал учета времени привлечения военнослужащего к исполнению обязанностей во вне рабочее время, где за каждый день ведется учет военнослужащих, имеющих переработку. Журнал проходит поверку начальником воинской части каждую неделю, правильность заполнения которого подтверждается его подписью.

Если у вас имеется переработка, то Вы имеете право подать рапорт о предоставлении дополнительных выходных или о выплате компенсации.

Однако здесь возникает вопрос, в течение какого времени военнослужащий должен обратиться с соответствующим заявлением, можно ли накопить за несколько лет переработку, а после взять отгулы за весь период.

Стоит отметить, что действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос. Однако в судебной практике встречаются споры военнослужащих о предоставлении им дополнительных дней отдых, исходя из анализа решений судов можно сделать определенные выводы.

Данным положением дата обращения военнослужащего с подобным рапортом не определена. Суды ссылаются на то, что сама выплата по своей сущности является компенсацией причитающихся военнослужащему дней отдыха, а потому она может быть востребована военнослужащим в период наличия у него права на предоставление компенсируемых ею дней отдыха.

Вышеназванное положение указывает на то, что компенсация отдыхом может быть предоставлена в другие дни недели, а также может быть присоединена к основному отпуску.

Суды приходят к выводу, что с требованием как предоставления дополнительных дней отдыха, так и выплатой за них денежной компенсации военнослужащий вправе обратиться к командованию с рапортом до истечения первого квартала года, следующего за годом, в котором у военнослужащего возникло такое право, поскольку иное противоречило бы правовой сущности данной льготы, направленной на сохранение здоровья военнослужащего и не предполагающей накопительную систему дней отдыха в течение ряда лет.

Следовательно, накопительная система дней отдыха отсутствует, если вы не подадите рапорт в течение первого квартала года, следующим за годом, в котором у вас имелась переработка, то перспектива предоставления таких дней в судебном порядке отрицательная.