Компенсация расходов на переезд из районов Крайнего Севера к новому месту жительства

Трудовым кодексом РФ предусматривается отдельное правовое регулирование труда работников, которые осуществляют трудовую деятельность в районах Крайнего Севера. Это предполагает наличие ряда правовых гарантий, к числу которых относится, в том числе, компенсация расходов, связанных с переездом на новое место жительства лицам, заключившим трудовые договоры о работе в таких районах.

Перечень территорий, которые относятся к районам Крайнего Севера, и приравненных к ним местностей содержится в Постановлении  Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1023.

Если место осуществления трудовой функции располагается на территории (городе, поселке и т.п.), которая включена в указанный перечень, то на Вас распространяются все гарантии, установленные главой 50 ТК РФ.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, на всех ли работников, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, распространяется гарантия в виде права на получение компенсация расходов, связанных с переездом на новое место жительства, или есть какие-то особенности. В поиске ответа на поставленный вопрос нам поможет недавнее решение Верховного Суда РФ, на рассмотрении которого оказался указанный спор.

Суть спора сводилась к следующему: муж и жена находились несколько лет в трудовых отношениях с работодателем-ИП, работали в Комсомольске-на-Амуре, то есть на территории, которая отнесена к местности Крайнего Севера. После прекращения трудовых отношений (причина увольнения – по инициативе работника, то есть по собственному желанию) они подали исковое заявление о взыскании компенсации расходов, связанных с переездом на новое место жительства. Суд первой инстанции, а апелляционная инстанция поддержала, удовлетворила требования бывших работников частично, взыскав компенсацию только в пользу одного из супругов, указав, что жена является членом семьи мужа, а так как компенсация взыскивается в пользу работника и членов его семьи, то вторую компенсацию в пользу жены не полагается выплачивать. Работодатель-ИП обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ, который и поставил точку в данном споре.

Верховный Суд РФ указал, что в данном случае необходимо применять не только нормы главы 50 ТК РФ, устанавливающие особенности труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, но и нормы главы 48, регулирующие труд работников у работодателей-физических лиц, к которым относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица.

В Российской Федерации действует специальный закон, который устанавливает гарантии и компенсации, подлежащие возмещению  гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера, это Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 5420-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В ч. 1 ст. 1 вышеназванного Закона указывается, что он распространяет свое действие на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности.

Как видим, здесь идет указание на организацию – работодателя, а ИП – это не организация, это обычное физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Как пояснил ВС РФ, из системного толкования вышеназванных норм следует, что в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства в связи с расторжением трудового договора, гарантия в виде компенсации стоимости проезда и стоимости провоза багажа предоставляется работнику организации и членам его семьи. Указанная гарантия не распространяется на лиц, работающих у работодателей - физических лиц, в том числе у индивидуальных предпринимателей.

В таких случаях необходимо руководствоваться главой 48 ТК РФ, которая говорит как раз о труде работников у работодателей-физических лиц.  В данной главе есть статья 307 (часть 2), которая определяет, что случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя - физического лица, выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Таким образом, получается, что именно в трудовом договоре работодатель и работник могут прописать право работника на гарантию в виде компенсации расходов, связанных с переездом на новое место жительства. Соответственно, обязанность работодателя-ИП выплатить соответствующую компенсацию бывшему работнику возникает только в том случае, если таковая специально предусмотрена трудовым договором с работником.

Из проанализированного решения суда, можно сделать следующие выводы:

  1. Правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей – организаций, различно.
  2. Работникам, работающих у работодателей-организаций, законодательно гарантировано право на получение компенсации расходов, связанных с переездом на новое место жительства, у работников же, работающих у работодателей – физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, такое право законом не предусмотрено.
  3. Работники, работающие – физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут получить указанную компенсацию только если такое право предусмотрено трудовым договором.
  4. Действие указанного в трудовом договоре права на получение компенсации может быть прекращено решением общего собрания работников индивидуального предпринимателя.