Определение места жительства ребёнка 

Родители имеют равные права, а также несут абсолютно равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. По общему правилу: место проживания ребенка — место жительство его родителей. В результате расторжения брака, прекращения брачных отношений между родителями появляются конфликтные отношения, родители уже не проживают совместно. С кем же будет после развода проживать ребенок? Место проживания ребенка после развода? Как определить место жительства ребенка? Возможно ли проживание ребенка с отцом? Такие вопросы волнуют родителей. 

Два пути решения данного вопроса: либо родители договариваются и самостоятельно определяют место жительства ребенка (возможно подписать соглашение о месте жительства (проживания) ребенка) либо обращаются для решения данного вопроса в суд. 

Порядок определения места жительства ребенка в судебном порядке: вопрос  -  определение места жительства несовершеннолетнего ребенка, иск о месте жительства ребенка - подсудность - районный суд по месту жительства ответчика. Судебные разбирательства проходят  с обязательным привлечением органов опеки и попечительства. Госпошлина по иску «определение места жительства ребенка» составляет 200 рублей. 

Ниже приведены обстоятельства, которые учитываются  судом при вынесении  решения с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний. Если у Вас возник подобный вопрос, обратите на них внимание. Самый главный принцип — суд решает спор исходя из интересов несовершеннолетних детей. Если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 10 лет — суд учитывает его мнение. Свое мнение ребенок выражает путем общения с работниками органов опеки, а также непосредственно в судебном заседании. Несовершеннолетний ребенок, достигший 10 лет опрашивается судом при участии педагога.с

  • суд учитывает привязанность несовершеннолетнего ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам. В случае если ребенку более 10 лет, он может сам объяснить, к кому из родителей он более привязан, если менее - рекомендую просить суд назначить судебно-психологическую экспертизу. Эксперты -психологи могут определить к кому из родителей ребенок испытывает положительные чувства, к кому эти чувства сильнее, есть ли у ребенка к кому либо из родителей отрицательные чувства, с кем из родителей несовершеннолетний ребенок желает проживать, эксперты в своем заключении придут к выводу — с кем из родителей проживание несовершеннолетнего ребенка будет более благоприятным.
  • суд учитывает нравственные и личные качества родителей — суду необходимо предоставить характеристики с места жительства родителя, по месту работы родителя, а также свидетельские показания, подтверждающие какими качествами обладает родитель, желающий, чтобы несовершеннолетний проживал именно с ним. Считаю, необходимым предоставить суду характеристику на несовершеннолетнего ребенка из детского сада либо школы, подтверждающую, что мама/папа принимают активное участие в образовательном процессе несовершеннолетнего ребенка. Судом учитывается социальное поведение родителей, привлечение родителей к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости, состояние родителей на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере.
  • суд учитывает возможности, имеющиеся у каждого из родителей по созданию ребенку условий для развития и воспитания.  К таким условиям относятся: внимание, которое уделяется со стороны каждого из родителей несовершеннолетнему ребенку; возможность своевременно получать медицинскую помощь, условия проживания (квартира, дом, мебель в жилом помещении, наличия комнаты где проживает/будет проживать ребенок); приближенность места проживания родственников, которые могли бы помогать в воспитании; наличие в непосредственной близости к предполагаемому месту жительства ребенка детского сада, общеобразовательного учреждения; род деятельности каждого из родителей (командировки, продолжительность рабочего дня, работа в ночное время); материальное положение (суду необходимо предоставить справку о доходах с места работы, а также документы, подтверждающие дополнительный заработок), семейное положение (бабушка, дедушка — отношение к ним несовершеннолетнего ребенка, новая семья — супруг/супруга сводные братья/сестры), обстановка, которая сложилась по месту жительства  каждого из родителей. ВС РФ в Постановлении от 27 мая 1998 года № 10 разъяснено, что « преимущество  одного родителя в материально-бытовом положении вовсе не является безусловным основанием для удовлетворения исковых требований данного родителя». Таким образом -  если у одного родителя двухэтажный коттедж в собственности, а другой родитель проживает на основании договора аренды в однокомнатной квартире — для суда это не является определяющим  обстоятельством для принятия решения.
  • суд учитывает заключения, предоставленные органами опеки и попечительства, в которых должны быть указаны: характеристика отношений между родителями; между несовершеннолетним и каждым из родителей; личные качества каждого из родителей, данные о результатах общения сотрудника органа опеки с несовершеннолетним ребенком; мнение органов опеки о том, может ли кто то из родителей нанести ребенку психологическую травму; мнение органа опеки - с кем из родителей целесообразно проживание несовершеннолетнего ребенка. Нередко на моей практике встречается, что органы опеки привлекают специалиста — психолога, для ответа на данные вопросы, а также заявляют в суде ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы. 
  • суд учитывает привычный круг общения с ребенком — друзья, соседи, образовательные учреждения, которые уже посещает несовершеннолетний ребенок. 
  • суд учитывает мнения специалистов, привлеченных судом: инспектор по делам несовершеннолетних, специалист органов управления образованием, педагог, врач- психолог, психиатр.

Учитывая все вышеуказанные обстоятельства, суд, в интересах несовершеннолетнего ребенка, принимает решение, которым определяется место жительства ребенка с отцом либо с матерью. Изменение (смена) места жительства ребенка — возможна только по судебному решению — на основании изменившихся обстоятельств. 

Судебная практика (по определению места жительства ребенка) свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды решают вопрос об определении места жительства ребенка в пользу матери, однако, как отмечено в обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденных Президиумом ВС РФ от 20.07.2011 г. в последние годы количество случаев оставления ребенка с отцом  возросло. 

Обращаю внимание, что действующее законодательство позволяет одному из родителей просить суд определить место жительства несовершеннолетнего ребенка на период рассмотрения гражданского дела — до момента вступления в законную силу решения суда. Такое заявление также рассматривается с обязательным участием органом опеки и попечительства. 

Родитель, которому судом отказано в вышеуказанном иске, имеет право на общение с ребенком, право на участие в его воспитании, развитии, решении вопросов, связанных с его образованием. В случае, если один из родителей чинит препятствия в этом — возможно обращение в суд с иском об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком.

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что должно выясняться при рассмотрении споров об определении места жительства несовершеннолетних детей. Указанный вопрос поднят в Обзоре судебной практики ВС РФ № 4 за 2015 г., утвержденным Президиумом ВС РФ от 23.12.2015 г.  При возникновении такого спора, судам необходимо назначать  экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений. Так же, суд в первую очередь должен учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. В обзоре приводится пример иска Р. к Е. - Р. (отец несовершеннолетних детей) обратился в суд с иском к Е. (матери несовершеннолетних детей) об определении места жительства детей Д. и Н., освобождении от уплаты алиментов в отношении детей, возложении на ответчика обязанности передать детей истцу. Е. исковые требования не признала и обратилась со встречным иском к Р., в котором просила определить место жительства детей с ней. Исходя из этого примера, Верховный суд РФ обязывает в таких делах исследовать по существу все фактические обстоятельства и суды не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы, иное приводило бы к тому, что право на судебную защиту, закрепленное в ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, оказывалось бы существенно ущемленным. Также Верховный суд РФ рекомендует делать все, чтобы будущее детей было достойным. Это еще один шаг к построению социального государства.

Если  Вы столкнулись с подобной проблемой и  Вам необходима правовая помощь -  позвоните по телефону 8-925-00-11-872  или оставьте свой вопрос для получения консультации по данному вопросу..