Общие долговые обязательства супругов

Тема общих долгов супругов становится наиболее актуальной, когда супруги находятся в стадии развода и делят совместно нажитое имущество, в том числе совместно нажитые долги.

По общему правилу, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таковым договором может выступать брачный договор или иное соглашение, которое подлежит нотариальному заверению, и которым супруги определяют, за кем из них закрепляется право собственности на то или иное имущество. О долгах, как правило, супруги вспоминают только тогда, когда находятся на стадии развода и сталкиваются с необходимостью определить, кто будет расплачиваться по долгам с кредиторами.

Семейный кодекс РФ содержит ряд положений касательно общих долгов супругов. Так, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям. Однако ситуации с возникновением долговых обязательств супругов бывают очень разными, и порой такое общее законодательное установление не отвечает критериям справедливости и добросовестности. Потому нередко на рассмотрение ВС РФ поступают дела о разделе совместно нажитого имущества, в том числе долгов, в которых судьи ВС РФ высказывают свою позицию о том, как подлежит рассматривать подобные споры, и какие обстоятельства являются юридически значимыми, подлежащими обязательному установлению в нижестоящих судах.

На примере одного из таких дел мы предлагаем Вам разобраться с тем, как действовать бывшему супругу в том случае, если он не хочет нести бремя долгов в силу того, что не имеет никакого отношения  к взятым на себя другим супругом долговых обязательств.

Семейный кодекс РФ содержит презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако, как указал ВС РФ, это законодательное установление не говорит о том, что и в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами  такое согласие предполагается. Действующее законодательство не содержит такой презумпции, напротив, указывает, что у каждого из супругов могут быть свои собственные обязательства. Так, например, в статье 45 СК РФ говорится, что  по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. То есть устанавливается, что требования кредитора не могут быть удовлетворены за счет имущества другого супруга, поскольку по общим правилам ГК РФ, каждый несет личную ответственность за свои обязательства (п. 3 ст. 308 ГК РФ - обязательство не создает обязанностей для иных лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Чтобы долгое обязательство можно было признать совместно нажитым, необходимо установить следующие обстоятельства: долговое обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

То есть если долговое обязательство было взято на себя одним из супругов, то судам необходимо установить, указанная сумма долга была использована на нужды семьи или нет. Если будет установлено, что на указанные денежные средства была приобретена недвижимость и т.п., тогда такой долг является совместным, и его необходимо будет делить пропорционально присужденным долям, если же нет, то бремя расплаты будет нести супруг, непосредственно оформивший на себя долг.

Помимо всего прочего, по общим правилам гражданского процессуального законодательства, каждый обязан доказать то, на что он ссылается, а потому тот супруг, который заявляет требование о разделе совместного долга, будет обязан нести бремя доказывания того обстоятельства, что полученное по договору займа, договору кредита и т.п. было использовано на нужды семьи. Так как обычно с требованием о разделе долга выходит в суд то лицо, на которое долг оформлен, то соответственно, на нем и будет лежать бремя доказывания.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно отметить следующее – юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими выяснению в суде, являются вопросы о том, на общие ли нужды семьи были потрачены указанные денежные средства. Если судом будет установлено, что такие денежные средства пошли, например, на покупку недвижимости, то без сомнения, такой долг будет признан совместным, если нет, то расплачиваться по долгам придется тому супругу, которые взял на себя такое обязательство.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной п телеону: 8-925-001-18-72 (адвокат по разделу имущества), либо оставить свой вопрос здесь.