Как доказать реальный доход плательщика алиментов

Думаю, что многие сталкиваются с проблемой «черных» зарплат плательщиков алиментов. При подготовке к делу о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой сумме (алименты в твердой денежной сумме) передо мной появились три вопроса, для решения которых пришлось пересмотреть множество судебной практики. Ранее я уже писала по вопросу взыскания алиментов, можно ознакомиться здесь.

Вопрос 1. Как доказать мировому судье, что реальный доход ответчика в значительной степени превышает доход, указанный в справке 2 НДФЛ (как доказать доход для алиментов, как доказать неофициальные доходы)?

Официальный доход нашего ответчика не велик (даже меньше прожиточного минимума), однако в собственности ответчика имеется дорогой внедорожник, две квартиры, а также садовый дом и земельный участок, ответчик не реже трех раз в год выезжает на отдых за пределы РФ.  Кроме того, ответчик занимает должность, которая уж никак не должна оплачиваться менее, чем прожиточный минимум. Вся беда в том, что, если наличие собственности на недвижимое имущество возможно подтвердить, получив выписку из ЕГРН, предоставить суду информацию о поездках ответчика за пределы РФ, информацию о собственности на автомобиль, сведений о движении по вкладам и счетам истцу не представляется возможным.

При предъявлении иска, нами было заявлено ходатайство об истребовании вышеуказанных сведений, однако суд при подготовке дела к судебному заседанию направил лишь зарос в налоговую, естественно для получения информации о «реальном» доходе ответчика, пояснив, что «по практике» запросы о наличии имущества у ответчика и движении по счетам суд не запрашивает. Однако, получается, что истец в данном случае лишен возможности предоставить доказательства того, что ответчик имеет дополнительные доходы, а, как следствие, ответчик с учетом своего имущественного положения имеет возможность оплачивать алименты в большем размере.

В соответствии с ч. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы взыскиваемых алиментов удовлетворяется судом исходя из  самого максимального возможного сохранения несовершеннолетнему прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения истца и ответчика и  - соответственно, других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, материальное положение ответчика в первую очередь влияет на размер взыскиваемых алиментов. Также, следует отметить, что согласно обзору судебной практики по делам, связанных со взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденному Президиумом ВС РФ от 13.05.2015 г. (Далее – Обзор судебной практики) « При рассмотрении дел суды выясняли размер заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, проверяли наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам, в частности, из Управления Росреестра по соответствующему субъекту Российской Федерации запрашивались сведения о наличии у должника в собственности недвижимого имущества, из органов ГИБДД - о наличии зарегистрированных за ним автомобилей, из налоговых органов - сведения о налоговых отчислениях, а также по ходатайству стороны  - сведения о наличии счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в банках».

Таким образом, раз подобная информация имеется в обзоре судебной практики ВС РФ, следовательно, утверждения «нашего судьи», что такая практика отсутствует, не соответствует действительности.

Ответ на первый вопрос вижу следующим: суд первой инстанции должен оказать истцу содействие в сборе доказательств, подтверждающих действительные доходы должника: запросы в ГИБДД, Банки и др. Сам истец не лишен возможности предоставить доказательства наличия у ответчика права собственности на недвижимое имущество.

Вопрос 2: Если ответчик по иску о взыскании алиментов имеет постоянный доход, существует ли в соответствии с действующим законодательством возможность для взыскания с него алиментов в твердой денежной сумме (алименты в твердой денежной сумме)?

В силу ч. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

То есть, если ответчик имеет регулярный доход, то взыскание алиментов в твердой сумме возможно только если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы детей. Самый распространенный пример – черная и белая заработная плата. Согласно опять же Обзора судебной практики, ВС РФ, анализируя указанный вопрос, делает следующий вывод - вместе с тем судам необходимо иметь в виду, что наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме (алименты в твердой денежной сумме).

Согласно анализируемой судебной практике – в данном случае суды указывают, что сведения о его ежемесячном доходе ответчика не соответствуют действительным расходам ответчика, поскольку ответчик (например) ежемесячно исполнял обязательства по кредитному договору и выплачивал банку суммы, значительно превышающие размер его заработной платы, а также нес иные расходы, имеет в собственности дорогостоящее имущество.

Таким образом, ответ на второй вопрос вижу следующим - при наличии у ответчика постоянного дохода, закон позволяет взыскивать алименты на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Вопрос 3: Если алименты на содержание несовершеннолетних детей были взысканы на основании судебного приказа в долевом отношении к заработку, возможно ли изменить способ взыскания алиментов, предъявив иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (алименты в твердой денежной сумме)?

Согласно ч. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно Обзору судебной практики «Кроме того, имели место случаи, когда получатели алиментов в целях увеличения размера алиментов обращались с иском в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (либо судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку. В обоснование таких требований истцы ссылались на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку более не отвечает интересам ребенка, поскольку составляет незначительную сумму, нередко не достигающую даже размера прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, что не позволяет содержать ребенка и обеспечивать его жизненные потребности.

Обращаясь с подобными исками, истцы ссылаются на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Алименты, оплачиваемые в долевом отношении к заработку, составляют менее прожиточного минимума. Если суды устанавливают, что размер дохода не соответствует реальному доходу ответчика, иски об изменении размера оплачиваемых алиментов удовлетворяются.

Таким образом, считаю, что при имеющемся судебном приказе о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчика возможно предъявить в суд иск об изменении размера алиментов на основании ст. 119 СК РФ. В нашем случае, мы будем говорить о том, что реальные доходы ответчика в значительной степени превышают его доходы по справке 2 НДФЛ.

Если у Вас имеются вопросы на тему взыскания алиментов в твердой денежной сумме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (адвокат по гражданским делам), либо оставить свой вопрос здесь