Выдача разрешения на временное проживание (РВП)

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Основным документом, регулирующим порядок подачи документов для получения разрешения на временное проживание: является Приказ ФМС России от 22.04.2013 N 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации".

1. Иностранному гражданину необходимо лично обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Примечание: Бланк заявления можно найти на сайте ГУВМ МВД России либо в указанном выше нормативно-правовом документе (Приложение № 3).

2. К заявлению прилагается следующий перечень документов:

  1. 2 личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии.
  2. Документ, удостоверяющий личность (оригинал)
  3. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения.
  4. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
  5. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 384н, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции).
  6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г.
  7. Указанный документ не предоставляется заявителями – мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками Государственной программы и членами семьи.
  8. Свидетельство о заключении брака, в случае, если постоянное место жительства супруга на территории РФ, а также свидетельство о заключении брака и паспорт супруга-гражданина РФ.

            При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами (например: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени и пр.).

            Обращаю внимание, что документы, предоставленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

            Заявитель по собственной инициативе может предоставить и такие документы:

  1. Квитанцию об уплате государственной пошлины;
  2. Миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ;
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  4. Свидетельство участника Государственной программы (для иностранных граждан, которым РВП может быть выдано без учета квоты).

Непредставление заявителем указанных в пунктах 1-4 документов не является основанием для отказа в приеме заявления к рассмотрению.

 В принятии документов территориальным органом ФМС может быть отказано по следующим причинам:

- если нарушены требования к форме и содержанию заявления;

- при наличии фактических ошибок в указанных заявителем персональных данных;

- если отсутствуют документы, представление которых предусмотрено Административным регламентом, за исключением подачи заявления в электронной форме с использованием единого портала;

- если представленные документы не соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям;

- если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее 6 месяцев, или недействительным документом;

- если исчерпана квота, утвержденная Правительством Российской Федерации для соответствующего субъекта Российской Федерации;

- если заявитель находится на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка пребывания (проживания);

- если иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не предъявил документ, удостоверяющий личность, и отсутствует информация об уплате им государственной пошлины за выдачу разрешения.

Таким образом, чтобы документы были приняты к рассмотрению необходимо сообщать о себе и своих родственниках достоверные сведения, прикладывать полный перечень документов.

 При подаче заявления не лишним запросить справку, которая будет содержать перечень поданных иностранным гражданином документов.

 Данный документ позволит доказать неправомерность отказа в принятии документов для получения РВП по причине отсутствия того или иного документа.

В случае отказа в приеме документов, если таковой является незаконным, следует обратиться с заявлением к начальнику отдела, в который подавалось заявление на выдачу РВП. При этом, необходимо описать сложившуюся ситуацию и запросить: в письменном виде предоставить причину отказа в приеме документов, а также принять документы и рассмотреть заявление на выдачу РВП.

Ответ на такое обращение должен последовать в течение 30 дней со дня подачи.

В случае оставления заявления без ответа либо отказа в предоставлении письменного отказа, имеет смысл обращаться в вышестоящее управление по вопросам миграции для подачи жалобы либо в суд.