Уведомление о заключении/расторжении трудового договора с иностранным гражданином

Действующим законодательством на работодателя возложена обязанность в течение 3 дней со дня заключения с иностранным лицом трудового договора, а также его прекращения направлять в территориальный орган в сфере миграции, на территории которого иностранец работал или будет работать, уведомление о заключении или, соответственно, прекращении трудового договора.

Уведомительный порядок заключения / прекращения трудовых договоров с иностранными лицами и лицами без гражданства позволяет государству формировать полную и достоверную информацию о перемещениях иностранной рабочей силы на территории РФ.

КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение такого уведомительного порядка, предусматривая за такое правонарушение наложение административного штрафа в размере от 400 000 рублей до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. Как видно, наказание за совершение такого деяния довольно суровое. Наиболее суровым и неоправданным оно выглядит в таких ситуациях, с которой мы столкнулись, изучая практику Верховного Суда РФ.

Общество было привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, а именно за нарушение установленной формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином. Вся абсурдность ситуации сводится к тому, что общество выполнило свою обязанность – направило уведомление в уполномоченный орган, срок направления соблюло, однако не заполнило в уведомлении (то ли по невнимательности, то ли специально) раздел 3, в котором указывается основание осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином.

Усмотрев в таких действиях административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, административным органом был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 400 000 рублей.

400 тысяч рублей штрафа просто за то, что юридическим лицом был не заполнен обязательный для заполнения раздел!!!

Впоследствии суд первой инстанции снизил штраф до 200 000 рублей, приняв во внимание характер и степень общественной опасности, отсутствие вредных последствий, несоразмерность наложенного штрафа совершенному правонарушению. И то, на наш взгляд, такое наказание слишком сурово.

Дело дошло до Верховного Суда РФ, общество просило отменить решения нижестоящих судов и прекратить производство по делу на основании малозначительности совершенного правонарушения, однако ВС РФ не усмотрел оснований для применения этой нормы, посчитав, что у общества имелась возможность для соблюдения всех правил и норм действующего законодательства, однако общество ею не воспользовалось.

На наш взгляд, административному органу следовало бы вернуть уведомление работодателю на его доработку, ведь незаполнение раздела 3 могло произойти не специально, а по простой невнимательности. Сразу привлекать к ответственности – не выход из ситуации.

По рассмотренной ситуации можно сделать следующие выводы:

1) Незаполнение того или иного раздела в уведомлении, использование устаревшей формы уведомления и иные нарушения правил подачи уведомления образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ;

2) Даже незначительное нарушение порядка подачи и формы уведомления влечет наложение существенного штрафа;

3) Норма о малозначительности в такой категории дел не применяется, поскольку существенно нарушают охраняемые и значимые общественные отношения, отношения в области иммиграционных правил.

4) Чтобы снизить размер штрафа, работодателю необходимо доказать суду, что в его действиях отсутствовали вредные последствия, и наложенный штраф явно несоразмерен совершенному правонарушению

Поэтому хотелось бы предупредить работодателя, если Вы не хотите, чтобы такая история приключилась с Вами, внимательно заполняйте уведомление о заключении / прекращении трудового договора и в срок направляйте его в уполномоченный орган!

Если у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 (миграционный адвокат)