РЕШЕНИЕ 
 
                                                                         Именем Российской Федерации
 
     10 декабря 2012 г. Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Мусимович М.В. при секретаре Гаджираджабовой А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ************ по иску Иванов Иван Иванович к Министерству Юстиции Российской Федерации об отмене распоряжения от 2007 г. № ******** «О нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы».
 
                                                                                          Установил:
     Иванов И.И. обратился в суд с заявлением об отмене распоряжения Министерства Юстиции РФ от 2007 г. №***** «О нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы», указывая, что является гражданином Таджикистана, на территории РФ в г. Москва проживает его семья - гражданская супруга и сын - Иванов Сергей Иванович  08.2010 года рождения (граждане .РФ). Приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 2006 года - Иванов И. И. был осужден по п. «в» ч.* ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии  поселения. Отбывал наказание в колонии поселении, расположенной в Костромской области «исправительная колония №'». В октябре г. был освобожден условно-досрочно. В настоящее время судимость по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 2006 г. у Иванова И. И. погашена. При въезде в РФ (переходе через границу РФ) 2012 г. сотрудники пограничной службы сообщили Иванов И.И. ., что ему запрещен въезд в РФ, поставив в паспорте соответствующую отметку. Только через « своего представителя, на личном приеме в Министерстве Юстиции РФ Иванов И.И. узнал о вынесении в отношении него распоряжения Министерства Юстиции РФ от 2007 г. № «О нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы». С каким либо распоряжением о нежелательности пребывания Иванов И.И. на территории РФ сотрудниками исправительного учреждения он ознакомлен не был. Считает, что его нахождение на территории РФ не угрожает обороноспособности и безопасности РФ, не создает реальной угрозы общественному порядку, правам и законным интересам граждан РФ, а также в настоящее время отпали все основания для нежелательности его пребывания на территории РФ, вследствие того, что судимость по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы погашена, кроме того, сын Иванов С. И является гражданином РФ и проживает на территории РФ, в связи с чем в данный момент нарушается право Иванов И. И. и право его сына на семью и семейную жизнь.
 
   В судебном заседании представитель истца по доверенности Бахтина А.И. поддержала заявленные требования, указывая, что в связи с погашением судимости Иванов И. И. в настоящее время отсутствует необходимость в исполнении распоряжения Министерства Юстиции РФ от 2007 г. №**** «О нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы».
 
    В судебном заседании представитель Министерства Юстиции РФ по доверенности Петрова И.И. предоставила письменные возражения, пояснила, что распоряжение Министерства Юстиции РФ от 2007 г. №**** «О нежелательности пребывания в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождений из мест лишения свободы» издано уполномоченным органом с соблюдением требований Закона и иных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок принятия решения о нежелательности пребывания в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, без нарушения прав заявителя. В настоящее время судимость по приговору Замоскворецкого суда  г. Москвы от 2006 г.у Иванова погашена. 
 
     В соответствии с Положением о Министерстве Юстиции РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 13.10.2004 г. № 1313, Минюст России полномочиями по приостановлению и отмену распоряжений о нежелательности пребывания в РФ не наделен. Представитель Министерства Юстиции просит принять решение — по усмотрению суда.
 
   Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
 
    В соответствии с ч.З ст. 25.10 ФЗ от 15.08.1996 № 114 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. Порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
 
    Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.
 
    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.04.2003 г. № 199 «Об утверждении положений о принятии решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» Минюст России входит в перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. Полномочия Минюста России по принятию решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации/ осужденных судами РФ к лишению свободы за совершение умышленных преступлений закреплены в Положении о Министерстве Юстиции Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313. Порядок подготовки документов и принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации регламентируется Инструкцией о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства Юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, утвержденной приказом Минюста России от 2007 г. №***** в соответствии со ст. 26 ФЗ от 15.08.1996 г. № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»: въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства: имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации  и за её приделами .
 
    Материалами дела установлено, что Иванов Иван Иванович ; 98 года рождения, является гражданином Таджикистана. Приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 2006 года был осужден по п. «з» ч. ст. 15Б УК РФ к 1 году лишения свободы отбыванием наказания в колонии поселения. Отбывал наказание В КОЛОНИИ поселении, расположенной в Костромской области «исправительная колония №****». Согласно справке об освобождении от 2006 года (л.д. ) условно досрочно освобожден 2006 года. 2007 г. заместителем Министра Минюста вынесено распоряжение №**** о нежелательности пребывания (проживания) Иванов И.И. в Российской Федерации (л.д. ).
 
  Анализируя доводы участников процесса и предоставленные доказательства, суд считает, что распоряжение Министерства Юстиции РФ от .2007 г. № «О нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина — Иванов И.И. на момент его принятия было законно и обоснованно. Обстоятельствами, явившимися основанием для принятия решения о нежелательности пребывания Иванов И. И. на территории РФ явился факт совершения им преступления на территории РФ и то, что до осуждения заявитель находился на территории РФ без регистрации, его пребывание создавало реальную угрозу общественному порядку.
 
   Те обстоятельства, которые были положены в основу принятия решения о нежелательности пребывания Иванов И.И. на территории РФ, на настоящее время отпали. Судимость по приговору Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 2006 г. погашена.
 
    Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях зашиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такого рода ограничения должны отвечать требованиям справедливости, быть соразмерными конституционного закрепленным целям и охраняемым интересам и не являться чрезмерными. В тех случаях, когда конституционные нормы позволяют законодателю установить ограничения закрепляемых ими прав, он, имея целью воспрепятствовать злоупотреблению правом, должен использовать не чрезмерные, а только необходимые и обусловленные конституционно признаваемыми целям меры. В этой связи суд принимает позицию Конституционного суда РФ от 12.05.2006 г. № 155 «По жалобе гражданина Украины на нарушение его конституционных прав п. 2 ст. 11 ФЗ «С предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека п. 13 ст. 7 и п. 13 ст. 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которой: в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и зашита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Правоприменительными органами и судами - исходя из гуманитарных соображений - учитывается семейное положение иностранного гражданина или лица без гражданства и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимым депортация данного лица из РФ, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории РФ.
 
   Дальнейшее исполнение оспариваемого решения Министерства Юстиции РФ «О нежелательности пребывания Иванов И.И. на территории РФ» может привести к разлучению заявителя с малолетним сыном (л.д.), в отношении которого установлено отцовство заявителя (л.д.). Доказательств, того, что пребывание Иванов И.И. территории РФ создаёт реальную угрозу общественному порядку , правам и законным интересам граждан Российской Федерации суду не представлено . 
 
   Из возражений, представленных .Минюстом РФ следует, что в соответствии с Положением о Министерстве Юстиции РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 13.10.2004 г. №1313, Минюст России полномочиями по приостановлению и распоряжений о нежелательности пребывания (проживания) в РФ не наделено. Между тем, анализ правоприменительной практики показывает, что в без отмены решений о нежелательности  пребывания судебные иные органы не могут реализовать свои конституционные полномочия. Кроме того , данного правового пробела влечёт невозможность осуществления защиту своих прав .
 
     Давая оценку вышеизложенному, суд считает, что исполнение распоряжения Министерства Юстиции РФ от 2007 г. №**** «О нежелательности (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы», изданное  в отношении гражданина Таджикистана Иванова И. И. 96 года рождения на сегодняшний день нецелесообразно, а те обстоятельства, которые послужили основанием для его вынесения на сегодняшний день отпали. В связи с чем заявление Иванова И.И. об отмене распоряжения Министерства Юстиции подлежит удовлетворению.
   
     На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 193-198 ГПК РФ, суд
 
                                                                                           РЕШИЛ:
  Отменить распоряжение Министерства Юстиции Российской Федерации №*** от 98 г. «О нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы», вынесенное в отношении  Иванова Ивана Ивановича  98 года рождения.
 
    На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.