Запрет на въезд в РФ из-за нарушения сроков пребывания

Если Вам запрещен въезд на основании  ч. 8 ст. 26 ФЗ № 114

В соответствии с ч. 8 ст. 26 ФЗ № 114 – иностранному гражданину может быть запрещен въезд в РФ (запрет на въезд в Россию), если указанный иностранный гражданин нарушил сроки пребывания в Российской Федерации более чем на 30 суток.

Орган, который принимает решение о не разрешении въезда – территориальные отделы ФМС России

Срок не разрешения въезда – три года с момента выезда после нарушения сроков пребывания.

Обращаю Ваше внимание, что очень распространена следующая ситуация: иностранный гражданин нарушил сроки пребывания более чем на 30 суток, после этого въезжал в РФ еще несколько раз и выезжал и даже получал патент, но при очередном въезде ему поясняют, что стоит запрет на въезд в РФ. Это весьма распространенный случай, если были ранее нарушения, УФМС может закрыть въезд и за прежние нарушения, сроком вынесения решения они не ограничены.

Также обращаю внимание, что в настоящем случае для того, чтобы открыть въезд оплата какого либо штрафа не поможет.

Как открыть въезд в Россию?

А) Если въезд закрыли на законных основанях, то есть, если Вы действительно нарушили сроки пребывания более чем на 30 суток: Основанием для открытия въезда в РФ в данном случае являются: близкие родственники – граждане РФ (мама, папа, дети, муж, жена), также можно открыть въезд, если у Вас есть действующее разрешение на временное проживание, вид на жительство в РФ, если Вы являетесь студентом, обучающемся по очной форме обучения. Также, конечно, Вам обязаны открыть въезд, если Вы нарушили сроки пребывания в РФ по уважительной причине (болезнь, смерть близкого родственника). Если у Вас имеются вышеуказанные обстоятельства – для открытия въезда необходимо обратиться в территориальный УФМС России, который принял в отношении Вас решение о не разрешении въезда.

Б) Если въезд закрыли без законных оснований: Если въезд закрыли незаконно (ниже приведу примеры, встречающиеся на моей практике) Вам необходимо обратиться с жалобой на решение о  не разрешении  въезда в ФМС России либо в суд, не забывайте, что срок для обращения в суд  - три месяца с момента того, как Вы узнали о вынесенном решении.

Примеров незаконного принятия решений по указанной статье очень много (запрет на въезд в Россию), ниже указаны лишь некоторые из них:

Пример 1: Если  в действительности Вы нарушил сроки пребывания менее чем на 30 суток. Для граждан стран СНГ сроки пребывания – 90 суток. Поэтому законным закрытие въезда по настоящей статье будет за пребывание иностранного гражданина в РФ  более 120 суток без разрешительных документов (разрешение на работу, патент, вид на жительство, разрешение на временное проживание). В моей практике встречалось, что закрывали въезд и за нахождение 117 суток, 118 суток, 119 суток – поэтому если у Вас такая ситуация, смело обжалуйте указанное решение в вышестоящий орган либо в суд.

Пример 2: Если в действительности Вы не нарушали сроков пребывания в РФ, а в тот период, в который, по мнению ФМС, Вы нарушили сроки пребывания, Вы в установленном порядке получали либо патент (который своевременно оплачивался), либо разрешение на работу, однако указанных разрешительных документов нет в базе ЦБДУИГ. В настоящем случае, Вам необходимо обратиться в тот УФМС, который выдал разрешительный документ, для подтверждения указанной информации, а далее обратиться в ФМС России либо в суд с жалобой на решение о не разрешении въезда, приложив справку о выданном патенте (разрешении на работу) с приложением квитанций об оплате патента.

Пример 3: Если в действительности Вы не нарушали сроков пребывания, всегда выезжали в установленные сроки, однако некоторые въезды и выезды в базе ЦБДУИГ отсутствуют. В данном случае для того открыть въезд в РФ, Вам необходимо подтвердить, что данные въезды и выезды в действительности были. Подтверждением могут быть следующие документы: нотариальная копия паспорта иностранного гражданина с отметками о въезде и выезде, билеты авиакомпаний, справка из авиакомпании, справка с места работы (если место работы находится  за пределами РФ) и любые другие документы. Обращаю Ваше внимание, что в данном случае, открыть въезд скорее всего можно будет только в судебном порядке.

Пример 4: Если Вы в действительности сроков пребывания в России не нарушали, а проблема заключается в том, что на Вас как на иностранного гражданина в базе ЦБДУИГ имеется две карточки. Когда в отношении Вас принимали решение о не разрешении въезда,  сотрудники ФМС видели только одну из этих карточек. В данном случае можно обратиться с жалобой либо в ФМС России, либо в суд.

Пример 5: Если в тот период, в который Вы по мнению сотрудников УФМс Вы нарушили сроки пребывания, Вы обучались в РФ, продлив себе в соответствии с действующим миграционным законодательством, однако информации в ФМС об этом не имелось. В настоящем случае Вам необходимо предоставить в ФМс (либо в суд) – договор с образовательным учреждением, квитанции об оплате, справку об обучении.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией и Вам нужна консультация по указанному вопросу Вы можете позвонить мне по телефону: 8-925-001-18-72, обязательно отвечу на все интересующие Вас вопросы.