Национальное водительское удостоверение иностранного гражданина

Иностранный гражданин, который постоянно или временно проживает на территории РФ, имеет право управлять транспортным средством при наличии у него российского национального водительского удостоверения, однако при отсутствии такового он не лишается права управлять ТС на основании своего национального водительского удостоверения.

Однако, чтобы таковое управление сотрудниками ГИБДД не было расценено как нарушение ст. 12.7 КоАП РФ, а именно управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, иностранному гражданину необходимо соблюдать несколько правил.

В области дорожного движения действует международный договор, а именно Конвенция о дорожном движении (заключена в г. Вене 08.11.1968 г., с изм. от 28.09.2004), в которой определены критерии действительности национальных водительских удостоверений, выданных на территории иностранного государств, которые являются участниками Конвенции.

Национальное водительское удостоверение является действительным на территории РФ, если оно:

  • на передней стороне удостоверения наносятся слова "Водительское удостоверение" на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение,
  •  содержит название и/или отличительный знак страны, в которой это удостоверение выдано (флаг страны)
  • все записи, вносимые в удостоверение, выполняются буквами латинского алфавита, в случае использования других букв, эти записи должны транслитерироваться буквами латинского алфавита;
  • имеет фотографию владельца.

До внесения поправок в Конвенцию о дорожном движении, то есть до 28.03.2006 г., иностранный гражданин мог управлять транспортным средством на территории РФ при наличии национального водительского удостоверения, составленного на национальном языке, если оно сопровождалось заверенным переводом. Однако с 28.03.2006 г. указанная норма перестала действовать.

Однако, если государство, гражданином которого является иностранец, не является участником Конвенции, то в данном случае будет действовать принцип взаимности, а именно такой иностранный вправе управлять транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании национального водительского удостоверения, выданного в своем государстве, при условии, если оно предъявляется вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. При этом записи в таком водительском удостоверении не обязательно должны быть произведены или продублированы буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.