ВЫДВОРИТЬ? КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЫДВОРЕНИЯ ЗА НЕЗАКОННУЮ РАБОТУ

Очень часто ко мне обращаются иностранные граждане, которые были привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ – незаконное осуществление трудовой деятельности.

Незаконное осуществление в настоящем случае означает  - работы иностранного гражданина без патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство.

Конечно, лучше не допускать такую ситуацию, если Вы приезжаете в РФ  целью работы нужно обязательно оформить патент и оплачивать его в установленном законом порядке.

Однако, если уже такая ситуация произошла, в настоящей статье я опишу наиболее распространенные процессуальные нарушения, допускаемые судами первой инстанции, при выдворении иностранных граждан за осуществление незаконной трудовой деятельности. При указании на указанные нарушения у Вас будут хорошие шансы на отмену выдворения в суде вышестоящей инстанции.

В деле об административном правонарушении должны быть доказательства осуществления организацией какой либо деятельности на проверяемом объекте.

Для наличия состава административного правонарушения по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ в соответствии с действующим законодательством необходимо наличие трудовых отношений между работником – иностранным гражданином и работодателем (организацией либо ИП, осуществляющим предпринимательскую и иную деятельность на территории РФ), а также конкретное время – события административного правонарушения.

В нарушение ст. 29.10 КоАП РФ судами первой инстанции часто не указываются  обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, включая место совершения административного правонарушения, а также не приводятся доказательства, подтверждающие факт работы иностранного гражданина в конкретной организации.  В материалах дела  часто отсутствуют доказательства того, что организация, в которой якобы работал иностранный гражданин осуществляет  какую либо деятельность по проверяемому адресу, что фактически указанная организация там находится (договор аренды, собственность), к материалам дела не приобщены документы, свидетельствующие о юридических лицах, расположенных и осуществляющих хозяйственную деятельность
 
Представителю организации (в которой якобы работает иностранный гражданин) должно быть под роспись вручено уведомление о проведении проверки.

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 294 от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного  контроля (надзора) и муниципального контроля» должностные лица и органы государственного контроля не вправе осуществлять внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица, или уполномоченного представителя юридического лица. 
Однако, в нарушение действующего доказательства, в материалах дела об административном правонарушении часто  отсутствуют сведения об участии уполномоченных лиц при проведении проверки: довольно часто указанное распоряжение получают иностранные граждане, также выдворенные этим же судом.

Суд не может в основу виновности лица положить его признательные показания, если признательные показания не были процессуально оформлены. 

Делая вывод о доказанности вины иностранного гражданина  суд первой инстанции  основывается на его пояснениях, данных в судебном заседании,  однако согласно ч. 2 ст. 26.3 КоАП РФ объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении указываются в протоколе об административном правонарушении , протоколе о применении обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административным правонарушении, в случае необходимости записываются и приобщаются к делу. В нарушение вышеуказанной нормы закона в материалах дела об административном правонарушении зачастую отсутствует протокол судебного заседания с записью показаний иностранного гражданина. 
Суды не учитывают конкретные обстоятельства дела, назначая иностранному лицу административное наказание – административное выдворение из РФ

В постановлениях судов практически всегда  отсутствует мотивировочное решение о применении дополнительного наказания, обоснование того, по какой причине суды не учитывают такие обстоятельства, имеющие значения для дела как разрешение на временное проживание, длительность нахождения в РФ, тесная связь с РФ и другие обстоятельства.

Если Вас выдворили за незаконное осуществление трудовой деятельности в РФ, обратитесь к миграционному адвокату, я Вам обязательно помогу, при наличии на то оснований – 8-925-001-18-72, либо оставьте вопрос здесь.