Временное ограничение на пользование специальным правом по ФЗ РФ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»


С 15 января 2016 года в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» появилась еще одна разновидность исполнительных действий (п. 15.1 ч. 1 ст. 64), которую вправе применить в отношении должника судебный пристав-исполнитель, – это временное ограничение на пользование специальным правом, предоставленным должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вышеуказанная формулировка законоположения не позволяет сразу определиться, что это за специальное право, которое может быть ограничено приставом-исполнителем, и какая процедура сопутствует данному исполнительному действию? На данные вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. 

Каждый человек, согласно Конституции Российской Федерации, имеет права и свободы, таковые признаются высшей ценностью, а их признание, защита соблюдение является главной обязанностью государства. В главном законе нашей страны нет упоминания о так называемом специальном праве, которое предоставляется человеку в соответствии с законодательством РФ. Можно долго рассуждать о том, что же законодатель имел в виду, употребляя термин «специальное право», предполагать различные варианты таких прав, искать ответ на вопрос – является ли то или иное право человека специальным, однако мы этого делать не будем, поскольку законодатель в специальной статье ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» прямо указал, что под таким специальным правом в контексте данной нормы он понимает только право на управление транспортным средством. 

Необходимо отметить, что это не говорит о том, что, например, право на ношение оружия, право на добычу охотничьих ресурсов и т.д. не являются специальными правами. Это все специальные права, которые человек приобретает на основании законодательства Российской Федерации и при совокупности условий, однако именно в контексте этой конкретной нормы под таким правом понимается только право на управление транспортным средством.

Теперь необходимо ответить на вопрос о том, а в отношении какого транспортного средства человек-должник может быть лишен права управления. Согласно п. 1 ст. 67. 1 вышеупомянутого закона, к таковым относятся - автомобильные транспортные средства, воздушные суда, суда морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины. 
К временному ограничению на пользование специальным правом судебный пристав-исполнитель прибегает только в определенных случаях и при определенных условиях. 

1) Во-первых, такое ограничение выносится только в отношении лица, которое является должником по строго установленному кругу обязательств: алиментных; деликтных (возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда в связи со смертью кормильца; имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненные преступлением;); обязательств неимущественного характера, связанных с воспитанием детей; а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

2) Во-вторых, такое ограничение может быть вынесено только в том случае, если у должника имеется такое специальное право в виде права на управление транспортным средством, как видно, такое исполнительное действие не может быть принято в отношении лица, у которого водительских прав нет, так сказать, на будущее, а вдруг.

3) В-третьих, такое исполнительное действие применяется только в рамках существующего исполнительного производства, то есть в отношении только такого должника, по которому судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. При этом должник должен быть уведомлен о том, что в отношении него вынесено такое постановление и о том, что у него имеется определенны срок, в течение которого он может в добровольном порядке удовлетворить требования взыскателя.  В Письме ФССП от 29 декабря 2015 г. N 00011/15/104266-СВС «Об ограничении специального права» особое внимание уделяется тому, что в материалах исполнительного производства должна содержаться информация об извещении должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа.

4) В-пятых, должник должен быть уведомлен о том, что в случае если он в установленный срок не исполнит в добровольном порядке требования исполнительного документа, то в отношении него может быть принято временное ограничение на пользование специальным правом. Как правило, такое положение судебный пристав-исполнитель прописывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства. 

5) В-шестых, отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность применения такого ограничения в отношении должника. О таких обстоятельствах более подробно ниже.

Таким образом, чтобы применить временное ограничение на пользование специальным правом судебному приставу-исполнителю необходимо соблюсти целую процедуру, в противном же случае, он рискует тем, что его действие (бездействие) будет обжаловано в установленном законом порядке. 

Теперь необходимо остановиться на том, при наличии каких обстоятельств судебный пристав-исполнитель не имеет права прибегать к такой мере как временного ограничение на пользование специальным правом. Все эти обстоятельства содержаться в ч. 4 ст. 67.1 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве».

Первое из них - если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию. Здесь важно обратить внимание на два момента: такой источник доходов должен быть: а) основным и б) законным.  Основным тот или иной источник доходов будет считаться не только в ситуации, когда должник трудоустроен только на одной работе, но и тогда, когда он, работая на двух и более работах, имеет большую зарплату именно в том месте работы, которая связана с правом на управление транспортным средством (например, таксист). Законность источника средств к существованию будет подтверждаться следующими видами справок: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности. То есть законным источником доходов будут считаться не только те денежные средства, которые получены на основании трудового договора, но и на основании гражданско-правового договора (договор подряда, агентский договор и т.п.). В связи с этим, как отмечается в Письме ФССП от 28 апреля 2016 г. N 00010/16/37567-СВС «О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права», чтобы избежать наложения временного ограничения на пользование специальным правом по вышеуказанному основанию должнику недостаточно будет представить только трудовой договор, поскольку этот документ никак не доказывает тот факт, что в случае наложения подобного ограничения лицо будет лишен основного источника средств к существованию.

Второе - если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания. В ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» не разъясняется, что необходимо понимать под «ограниченной транспортной доступностью», однако из судебной практики можно вывести несколько обстоятельств, которые суды расценивают в качестве вышеуказанного основания, исключающего применения в отношении должника временного ограничения: 1) проживание в сельской местности, в которой отсутствуют больницы, органы социальной защиты, многофункциональные центры и т.п.. - Апелляционное определение Самарского областного суда от 20.05.2016 по делу N 33а-6412/2016; 2) отсутствие регулярного маршрутного сообщения с районным, городским центром / местом работы – Решение Нелидовского городского суда от 27 октября 2016 г. по делу № 2А-577/2016; 3) проживает в сельской местности и осуществляет уход за инвалидом – членом семьи, который нуждается в постоянном медицинском обслуживании – Решение Заводского районного суда от 20.07.2016 по делу 2а-3603/2016

Как видно из приведенных примеров, под ограниченной транспортной доступностью места постоянного проживания понимаются ситуации, когда до такого места проживания можно добраться преимущественно на личном автомобиле, в таком месте отсутствуют необходимые органы власти, учреждения, организации, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, оно, как правило, находится далеко от районного, городского, поселкового центра и т.п. Однако в связи с тем, что законодателем не даны четкие критерии, позволяющие отнести то или иное место постоянного жительства к территории ограниченного доступа, решение данного вопроса полностью лежит на суде, который будет оценивать доводы сторон по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Третье - если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом. Нахождение лица на иждивении является тем основным доводом, которое необходимо доказать должнику, если он считает, что к нему по этому основанию не может быть принято временное ограничение на пользование специальным правом. Состояние иждивения может быть подтверждено в судебном порядке, поскольку это является юридическим фактом, имеющим юридическое значение и порождающим возникновение, изменение, прекращение имущественных и личных неимущественных прав лица. Помимо этого, правовыми актами федеральных государственных органов предусматривается возможность выдачи документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, например, документом, подтверждающим факт нахождения на иждивении ребенка-инвалида, будет свидетельство о рождении ребенка и справка об инвалидности ребенка. 

Четвертое - если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей. Таким образом, если должник имеет по одному или нескольким исполнительным документам (сводное производство) задолженность, которая более 10 000 рублей, то судебный пристав-исполнитель вправе прибегнуть к рассматриваемому исполнительному действию. Если должник частично выплатил сумму задолженности и долг по исполнительным документам стал меньше 10 000 рублей, тогда судебный пристав-исполнитель обязан будет снять такое ограничение, вынеся постановление и направив его должнику и в соответствующий орган исполнительной власти. Размер задолженности, согласно ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», устанавливается постановлением судебного пристава, в случае несогласия с определением размера задолженности должник наряду с другими заинтересованными лицами наделяется правом обжаловать такое решение. Поэтому если в отношении Вас вынесено постановление о временном ограничении на пользование специальным правом, и Вы его хотите оспорить на том основании, что размер задолженности на самом деле составлял 10 000 рублей или менее, а потому в отношении Вас судебным приставом-исполнителе не могло быть принято такое решение, то необходимо помнить – суд Ваш довод не примет, поскольку необходимо в отдельном судебном порядке (гражданское судопроизводство) оспорить решение судебного пристава-исполнителя об определении размера задолженности, а потом уже требовать снятия ограничения на этом основании. (Апелляционное определение Курганского областного суда от 18.05.2016 г. по делу №33А1648/2016) 

Пятое - если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. Отсрочка или рассрочка могут быть даны по требованию взыскателя, должника, судебного-пристава исполнителя судом, иным органом или должностным лицом, выдавшим исполнительный документ. Соответственно в период действия такой отсрочки или рассрочки судебный пристав-исполнитель не вправе применять в отношении должника никаких исполнительных действий. 

Вышеперечисленные основания, которые исключают возможность вынесения судебным приставом –исполнителем постановления о временном ограничении должника на пользование специальным правом, являются исчерпывающими, больше никаких законных оснований для неприменения в отношении должника такого исполнительного действия закон не содержит. 

Если Вы считаете, что ваша ситуация подпадает под один из вышеперечисленных пунктов, то Вы вправе защищать свое нарушенное право в судебном порядке и требовать по суду признать постановление пристава о временном ограничении на пользование специальным правом незаконным. Однако очень важно помнить, что это не единственные основания, по которым такое решение пристава может быть оспорено. К примеру, если судебный пристав в отношении Вас вынес постановление о возбуждении исполнительного производства, где предупредил Вас о сроке, в течение которого Вы можете добровольно исполнить обязательство по выплате задолженности, и о последствиях неисполнения в добровольном порядке вышеуказанной обязанности в виде применения к Вам ограничения, но копию постановления о возбуждении исполнительного производства Вам не направил, а позднее (по истечении данного для добровольного исполнения обязательства срока) и более того вынес постановление о временном ограничении на пользование специальным правом, то Вы можете обжаловать действия пристава в досудебном порядке (путем написания жалобы его непосредственному руководителю) или в судебном (руководствуясь Кодексом административного судопроизводства). Суд признает постановления о временном ограничении на пользование специальным правом незаконным, так как Вы как должник по исполнительному производству были лишены возможности удовлетворить требования взыскателя в добровольном порядке, поскольку Вам не была направлена копия постановления о возбуждении исполнительного производства, и Вы не были извещены о последствиях неисполнения в добровольном порядке обязанности по выплате задолженности. Такое нарушение судебного пристава-исполнителя считается существенным, затрагивающим права и интересы лица.

В постановлении о временном ограничении на пользование специальным правом судебный пристав-исполнитель обязан предупредить должника о том, что он обязан соблюдать установленное в отношении него ограничение, в противном случае он будет привлечен к административной ответственности (ст. 17.17 КоАП РФ).

Из всего вышесказанного и проанализированного можно сделать следующие выводы:

1) Временное ограничение на пользование специальным правом является исполнительным действием, которое имеет целью понудить должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе;

2) Такое ограничение может применяться только в рамках возбужденного исполнительного производства при соблюдении ряда процедурных условий;

3) Под специальным правом в контексте ст. 67.1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» понимается только право на управление транспортным средством.

4) Закон содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при который судебный пристав-исполнитель не вправе применять такое ограничение в отношении должника;

5) Действия (бездействия), постановления судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены должником, иными заинтересованными лицами в досудебном и/или судебном порядке;

6) За неисполнение временного ограничения на пользование специальным правом установлена административная ответственность.