Самостоятельная реализация имущества должником в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве»

Самостоятельная реализация имущества должником – это одна из процедур, применяемая судебным приставом-исполнителем при обращении взыскания на имущество должника по исполнительному производству.

Более того, самостоятельная реализация имущества является правом должника, гарантированным ему Федеральным законом «Об исполнительном производстве», однако такое право может быть реализовано должником только при соблюдении некоторых условий.

Такая процедура будет иметь место только в том случае, когда стоимость имущества составляет не более 30 000 рублей. В иных случаях – реализация имущества возможна только специализированной организацией на торгах.

Стоимость имущества указывается судебным приставом-исполнителем в акте о наложении ареста (описи имущества), однако если общая стоимость арестованного имущества составляет явно больше 30 000 рублей, то оценивать стоимость такого имущества будет оценщик, а не судебный пристав-исполнитель.

Более того, если мы имеем дело с недвижимостью, ценными бумагами, имущественными правами, драгоценными металлами и камнями, коллекционными денежными знаками в рублях и иностранной валюте, предметами, имеющими историческую или художественную ценность, то оценивать их имеет право только оценщик.

Оценка, произведенная как судебным приставом-исполнителем, так и оценщиком, может быть оспорена в вышестоящий орган или в судебном порядке сторонами исполнительного производства в течение 10 дней со дня извещения их о произведенной оценке.

В случае, если ходатайство должника о самостоятельной реализации удовлетворено судебным приставом исполнителем и им вынесено постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, то сумма, вырученная от реализации, а она должна быть не меньше той, которая указана в акте о наложении ареста (описи имущества), должна быть в течение 10 дней переведена на депозитный счет подразделения ФССП РФ.

Самостоятельную реализацию имущества должником, если говорить простым языком, можно назвать выкупом имущества должником. ФЗ «Об исполнительном производстве» не запрещает должнику выкупить это имущество, а не продавать кому-то, хоть и без проведения торгов. Таким образом, и судебный пристав-исполнитель получит исполнение требований исполнительного документа, даже частичное, и должник вернет себе свое имущество.

Если вдруг так получится, что все имущество, переданное на самостоятельную реализацию, не будет продано должником, то оставшаяся часть имущества может быть предложена взыскателю, если же он откажется от таковой, то судебный пристав-исполнитель направляет его на принудительную реализацию.

За незаконные действия в отношении переданного имущества для самостоятельной реализации должник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Таким образом, самостоятельная реализация имущества должником является достаточно удобной возможностью вернуть себе свое имущество, арестованное судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства.