Правопреемство в исполнительном производстве: подсудность

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» допускает возможность произвести замену стороны исполнительного производства правопреемником.

Под правопреемством понимается переход прав и обязанностей на другое лицо на основании какого-либо юридического факта, к каковым можно отнести смерть лица, реорганизация юридического лица, уступка прав по договору цессии и т.д. Стороной же исполнительного производства являются должник и взыскатель.

Соответственно, если на стороне должника или взыскателя произошло выбытие стороны в силу, например, смерти, то наследник такого лица не лишен права произвести замену выбывшей стороны собой.

Если исполнительное производство возбуждено судебным приставом-исполнителем по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта, вступившего в законную силу, то правом произвести замену выбывшей стороны обладает только суд. Если же исполнительный документ выдан иным органом или должностным лицом, то в этом случае замену стороны может произвести судебный пристав-исполнитель на основании правоустанавливающих документов выбытия стороны.

При обращении в суд с заявлением стороны о замене стороны правопреемников заявитель сталкивается с проблемой определения надлежащего суда, которому будет подсудно рассмотрение данного заявления. Обращаться в тот суд, который выдал судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство, или в суд, на территории которого осуществляет свои полномочия судебный пристав-исполнитель?

Ответ на этот вопрос мы найдем в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», в п. 27 которого сказано, что разрешение вопроса о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства осуществляется применительно к правилам, установленным статьей 440 ГПК РФ.

В ст. 440 ГПК РФ указано, что рассмотрение вопросов, связанных с исполнительным производством, подлежит рассмотрению судом, в районе деятельности которого осуществляет свою деятельность судебный пристав-исполнитель.

А если исполнительное производство было возбуждено на основании судебного приказа мирового судебного участка, то в этом случае какой суд будет рассматривать вопрос о замене стороны правопреемником?

Если мы внимательно прочитаем ч. 1 ст. 440 ГПК РФ, то увидим там оговорку «суд, в районе деятельности которого осуществляет свою деятельность судебный пристав-исполнитель». Район – соответственно, во всех случаях надлежащим судом по рассмотрению споров о замене стороны исполнительного производства правопреемником будет суд районного уровня. 

Таким образом, отвечая на выше обозначенный вопрос, правом разрешать вопрос о замене стороны в исполнительном производстве, которое было возбуждено на основании судебного приказа мирового судьи, будет обладать судья районного суда, на территории которого свои полномочия исполняет судебный пристав-исполнитель.

Если у Вас имеются вопросы по поводу замены стороны в исполнительном производстве правопреемником, то Вы можете обратиться за консультацией к адвокату по телефону + 7- 925- 001-18-72