Защита чести и достоинства в сети Интернет

Всё чаще в судебной практике возникают дела, связанные с защитой доброго имени гражданина, опороченного с использованием коммуникационной сети Интернет, когда заведомо ложные сведения анонимно размещаются на интернет-сайтах.

В случае, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.

Помимо вышеуказанных способов защиты, лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Примечание: Президиум ВС РФ в своем Обзоре от 16.03.2016 привел данные, позволяющие сделать вывод, что гражданин, чьим чести, достоинству или деловой репутации причинен вред, не может физически и душевно страдать на сумму, превышающую пять тысяч рублей, а также указал на особую природу морального вреда, не поддающуюся точному исчислению.

За опровержением недостоверных сведений и компенсацией морального вреда Вы вправе обратиться к следующим лицам: авторам не соответствующих действительности порочащих сведений (если таковой известен), а также к лицам, распространившим эти сведения - администратору доменного имени сайта, на котором были опубликованы порочащие сведения.

Давая определение администратора доменного имени, суды опираются на обычаи делового оборота. Например, в Определении Московского городского суда от 25.12.2014 N 4г/7-13657/14 указывается, что Российский НИИ Развития общественных сетей является администратором Российского национального домена верхнего уровня RU и обеспечивает регистрацию доменов второго уровня в домене RU. Согласно Регламенту по регистрации доменов второго уровня в зоне RU, утвержденному решением Координационной группы домена RU РосНИИРОС от 29 декабря 2001 г., администратор домена – это юридические или физические лица, для которых регистрируется домен (администратор домена (сайта) определяет порядок использования домена (сайта) и несет ответственность за возможное нарушение прав, равно как за конфликтные ситуации, возникающие при использовании доменного имени (сайта). Данное определение практически идентично определению владельца сайта.

Примечание: Требования к администратору доменного имени правомерны в случае, если сайт, где размещена порочащая информация, является сетевым изданием, то есть средством массовой информации, либо доказана вина администратора домена в размещении порочащей информации, а истец является физическим лицом.

Таким образом, если сайт в сети Интернет зарегистрирован в качестве средства массовой информации, лицо, владеющее им и определяющее порядок использования (администратор домена) несет ответственность за размещенные на сайте сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, вне зависимости от наличия вины.

 Соответственно, в отношении сайтов, не зарегистрированных как средство массовой информации, действует общий порядок привлечения к ответственности, установленный ст. 1064 ГК РФ: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

 Обращаем внимание, что заявитель вправе начать урегулирование данного спора, обратившись напрямую к распространителю и автору, разместившим спорную информацию. Судебный порядок не является обязательным. Однако в действительности, человек получает «моральное удовлетворение» лишь после судебного разбирательства. Поэтому, если Вы готовы бороться за справедливость и компенсацию морального вреда, то придется обращаться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ.

 При этом, обязательными условиями для того, чтобы обратиться в суд являются:

1. Распространение сведений, т.е. их опубликование. Если порочащая информация размещена в сети Интернет, в качестве допустимых доказательств могут использоваться удостоверенные в нотариальном порядке интернет-страницы, содержащие информацию на определенный момент времени. Поскольку к моменту рассмотрения дела в суде размещенная в Интернете информация может быть удалена, этот вид доказательств все чаще используется в судах.

2. Сведения должны быть порочащими. К порочащим относятся сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь, достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Верховный Суд РФ также отмечает, что в некоторых случаях для наделения информации статусом "порочащая" может потребоваться проведение экспертизы, например, лингвистической.

3. Сведения должны быть недостоверными. Сведения являются не соответствующими действительности, если содержат утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения, за исключением случаев, когда они содержатся в официальных документах (судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия, приказах и т.д.), для обжалования которых установлен иной порядок.

По общему правилу обязанность доказывания распределяется между сторонами следующим образом:

- истец должен доказать сам факт распространения сведений и их порочащий характер;

- ответчик должен доказать, что распространенные им сведения соответствуют действительности.

Словом, если распространитель не позаботился о документальном подтверждении размещенной им информации, а заявитель доказал не только факт ее размещения, но и то, что она порочит имя компании, решение будет принято не в пользу ответчика.

Таким образом, для удовлетворения исковых требований необходимо сочетание следующих условий:

- спорная информация была распространена (размещена);

- размещенная информация имеет порочащий характер;

- ответчик не доказал, что размещенная им информация соответствует действительности.

Следует иметь в виду, что неосторожное высказывание может повлечь за собой привлечение не только к гражданско-правовой ответственности, но и к уголовной, в частности по ст. 128.1 УК РФ. Причем обратиться в правоохранительные органы потерпевший вправе наряду с защитой своего права в порядке гражданского судопроизводства. Более того, отказ в возбуждении уголовного дела никоим образом не лишает права потерпевшего на обращение в суд.