Восстановление срока на подачу ходатайства на имя Председателя ВС РФ

Судебные акты в кассационном порядке могут обжалованы в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, то есть со дня вынесения судом апелляционной инстанции решения. Пропуск 6-месячного срока на подачу кассационной жалобы влечет невозможность рассмотрения по существу поданной жалобы, в таком случае она будет возвращена заявителю без рассмотрения. Однако если причины пропуска срока были уважительными, то суд по мотивированному ходатайству стороны имеет право восстановить пропущенный срок.

В случае если суд выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, то заявитель имеет право обратиться к Председателю Верховного Суда РФ с просьбой не согласиться с таким отказом. По результатам такой просьбы Председатель ВС РФ или его заместитель могут либо согласиться с таким отказом, либо, напротив, не согласиться и передать дело на рассмотрение суда кассационной инстанции.

Однако часто так случается, что пока заявитель дойдет с кассационной жалобой до Верховного Суда РФ, и пока судья ВС РФ рассмотрит жалобу и решит вопрос об отказе в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, у заявителя может истечь тот 6-месячный срок, который отведен на обжалование вступившего в законную силу решения суда.

В таком случае, так как 6-месячный срок был пропущен в связи с нахождением дела на рассмотрении сначала в первом суде кассационной инстанции, а затем во втором суде кассационной инстанции, то сторона имеет право при подаче жалобы на имя Председателя ВС РФ поставить вопрос о восстановлении срока на подачу такой просьбы. В таком случае заявление о восстановлении срока подается непосредственно в адрес Председателя ВС РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит нормы, которая бы говорила о том, что заявление о восстановлении срока на подачу просьбы не согласится с определение суда об отказе в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции, подаются вместе с жалобой на имя Председателя ВС РФ.

Этот вывод сделан из совокупности норм и подтверждается позицией Конституционного Суда РФ, которую он неоднократно высказывал при рассмотрении жалоб. Так, в Постановлении КС РФ от 05.02.2007 г. № 2-П отмечалось, что Председатель ВС РФ, его заместитель в случаях, когда к ним обращается заинтересованное лицо с просьбой не согласиться с определением судьи ВС РФ  об отказе в передаче жалобы для рассмотрения их по существу коллегиальным составом судей, принимают решение в той же процедуре и в те же сроки, которые предусмотрены ГПК РФ для решения судьей, разрешающего вопрос о передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции либо об отказе в передаче.

Таким образом Конституционный Суд РФ указывает на то, что на Председателя ВС РФ или его заместителя при рассмотрении такой просьбы распространяют свое действие статьи, которые регулируют порядок рассмотрения жалобы в суде кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 2.1, 2.2 ст. 376 ГПК РФ срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей ВС РФ по заявлению лица, обратившегося с такой жалобой.

Таким образом, данная норма применяется по аналогии к заявлению о восстановлении срока на подачу просьбы не согласиться с определением судьи ВС РФ об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в суд кассационной инстанции.

На основании вышеизложенного, можно сделать следующий вывод – заявление о восстановлении срока на подачу просьбы с требованием не согласиться с определением судьи ВС РФ об отказе в передаче жалобы для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции подается вместе с такой просьбой в адрес Председателя ВС РФ. Подобное заявление рассматривается без извещения сторон.