Стоянка для инвалидов, кто имеет право парковаться?

На территории города Москвы частым случаем является привлечение инвалидов III группы к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.19 КоАП РФ.

Данная статья КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Иными словами, инвалиды III группы привлекаются к административной ответственности за парковку на местах, обозначенных знаком 6.4 с доп. табличкой 8.17 (парковка, парковочное место + «инвалид») либо аналогичной дорожной разметкой.

Так инвалидам I и II групп, так и инвалидам III группы необходим доступ к объектам социальной инфраструктуры, и законодатель это подтверждает. Так, ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» прямо предписывает органам власти и организациям обеспечивать инвалидам беспрепятственный доступ, в том числе к объектам транспортной, социальной и пр. инфраструктур.

В то время как правила дорожного движения РФ разрешают использование парковочных мест, обозначенных указанным выше знаком только автомобилям, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид» в виде желтого квадрата с изображением символа дорожного знака 8.17 («инвалид»). Однако законодатель указал, что такой знак может быть установлен только на транспортных средствах, управляемых инвалидами I и инвалидами II групп, а также лицами, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Получается, что инвалиды, имеющие справку об инвалидности III группы лишены льгот, предоставленных инвалидам I и II групп при управлении или использовании транспортных средств, поскольку ни федеральный закон, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не наделяет инвалидов III группы правом на установку опознавательного знака «Инвалид» на управляемые или используемые им транспортные средства и как следствие не имеют право на беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры.

На территории г. Москвы владельцам транспортных средств, имеющим справку об инвалидности III группы предоставляется возможность бесплатно и беспрепятственно парковаться на городских парковках на основании специального документа - парковочного разрешения инвалида.

Таким образом, инвалид III группы, желающий бесплатно и беспрепятственно пользоваться парковочными местами московского паркинга с информационной разметкой «инвалид» должен в установленном порядке обратиться в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» для получения парковочного разрешения.  Однако указанное разрешение, полученное инвалидом III группы, дает ему право парковаться исключительно на платных парковочных местах и не распространяется на места, обозначенные дорожными знаками 6.4 «Место стоянки» с доп. табличкой 8.17 «Инвалид», поскольку порядок использования указанных мест регулируется Правилами дорожного движения РФ.

В настоящее время данное обстоятельство, ограничивающее права инвалидов III группы смело можно считать противоречащим Конституции РФ. Поэтому выходом из данной ситуации является обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой о несоответствии положений законодательства, содержащее данное лишение для инвалидов III группы Конституции РФ.

Примечание: Перед тем как обратиться в Конституционный Суд РФ и добиваться защиты своих прав, необходимо сначала обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 12.19 КоАП РФ в суде первой и второй инстанции.