Споры с Мосэнергосбыт об определении порядка оплаты электроэнергии

Жилищный кодекс РФ позволяет в случае, если лица стали по отношению друг к другу бывшими членами семьи, определить в судебном порядке порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Стоит отметить, что данная категория споров является распространенной и суды без каких-либо затруднений определяют порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг и обязуют ГБУ «Жилищник» соответствующего района выдавать отдельные платежные документы.

Однако в случае заявления истцами требования об определении порядка оплаты электроэнергии и возложения обязанности на «Мосэнергосбыт» выдавать отдельные платежные документы, суды сталкиваются с трудностями, которые приводят к разным решениям.

Представители «Мосэнергосбыт» настаивают в суде на том, что разделить платежки нельзя, поскольку невозможно при одном расчетном приборе и одном лицевом счете определить, какое количество электроэнергии потребляет каждый член семьи. Так как электроэнергия является неделимой вещью, то потребители таковой должны нести солидарную ответственность.

Далеко не всегда суды первой инстанции удовлетворяют требования истцов в случае с «Мосэнергосбытом», однако справедливости можно добиться в суде апелляционной инстанции, это показывает практика.

Суды апелляционной инстанции ссылается на том, что с. 4 ст. 69 ЖК РФ не содержит условий, устанавливающих зависимость определения порядка участия в расходах на оплату коммунальных услуг от вида поставляемой коммунальной услуги.

Суды первой инстанции, как правило, ссылаются в обоснование своих выводов на п. 1 ст. 544 ГК РФ, согласно которой «оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии…». Соответственно, так как при наличии одного расчетного прибора невозможно определить, кто сколько фактически потребил электроэнергии, то в разделении платежек отказывается. Однако суд апелляционной инстанции делает упор на вторую часть этой нормы, где сказано, что иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Соответственно, если соглашение между членами семьи не достигнуто в досудебном порядке, таковое может быть установлено судом, и оно будет определять иной порядок оплаты услуг чем тот, который установлен ЖК РФ и ГК РФ.

Так как определение иного порядка оплаты коммунальных услуг не зависит от определения количества фактически принятых коммунальных услуг, то и устанавливать делимость или неделимость поставляемого коммунального ресурса при определении порядка оплаты не требуется.

В силу того, что закон позволяет заключать соглашение между всеми потребителями, то в случае не достижения согласия, порядок подлежит определению судом.

Если у Вас имееются вопросы по данной теме, Вы можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72 ((адвокат по гражданским делам), либо оставить свой вопрос здесь.