Раздел ипотечной квартиры

Часто предметом раздела между бывшими супругами становится квартира, купленная в браке с привлечением кредитных средств. Возможно ли разделить квартиру, которая находится в залоге у банка, до ее полной оплаты? Можно ли при взаимном согласии супругов возложить обязанность по выплате кредита на одного из супругов? На данные вопросы мы постараемся ответить в настоящей статье.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственность. В случае прекращения брачных отношений супруги имеют право обратиться в суд с требованием произвести раздел имущества в равных долях.

Следовательно, если квартира была приобретена в период брака, таковая может быть разделена между супругами в равных долях. Невыплаченный кредит и нахождение квартиры в залоге у банка не препятствует бывшим супругам произвести ее раздел.

Суды, обосновывая свою позицию, по поводу делимости такой квартиры ссылаются на то, что права банка при таком разделе не нарушаются, поскольку в случае перехода права собственности на заложенное имущество право залога сохраняет силу. Таким образом, определение долей в общей собственности супругов на квартиру, которая полностью является предметом ипотеки, не прекращает имеющегося обременения квартиры залогом.

Иногда случается и так, что один из бывших супругов просит признать право собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке, своей личной собственностью, поскольку лично оплачивает ипотеку. Однако суды критично оценивают такие требования, прежде всего, по тому, что  обязательства по кредитному договору возникли в период брака, второй супруг либо давал согласие на приобретение квартиры, либо выступал вторым созаемщиком, то есть знал о наличии кредитных обязательств и о предоставлении таких денежных средств на целевые нужды. Доводы о том, что ипотеку оплачивает один и з супругов судом не принимаются, поскольку данное обстоятельство не влечет исключение из общего правила о равенстве долей супругов в общем имуществе. Впоследствии супруг, оплативший ипотеку лично, может взыскать в судебном порядке половину оплаченной суммы, поскольку супруги должны в равных долях погашать кредит.

Что же касается деления кредитных обязательств пополам между супругами, то тут все сложнее. Не исполненные кредитные обязательства по договору признаются судом общим супружеским долгом, однако доли в общем супружеском долге не выделяются, он является общим. То есть если один супруг платит, а второй нет, то такой добросовестный супруг будет должен банку до полного погашения кредитных обязательств, даже несмотря на то, что свою половину долга он выплатил. Поэтому супруги, чтобы облегчить себе жизнь, обращаются в суд с требованием о разделе долгового обязательства по ½ за каждым из супругов. Однако суды в удовлетворении таких требований отказывают в виду следующего.

Согласно ст. 391 ГК РФ, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Следовательно, раздел долга является переводом долга, влечет изменение условий кредитного договора, что может быть сделано судом только при согласии банка-залогодержателя. В противном случае такое решение будет отменено в апелляционом порядке вышестоящим судом.

Как правило, банки такое согласие не дают и подача банком апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции является выражением несогласия на деление денежных обязательств.

Таким образом, квартиру, находящуюся в ипотеке разделить можно, однако долговое обязательство по выплате кредита разделить нельзя. Добросовестный супруг лишь имеет право требовать со второго супруга компенсацию фактически произведенных им выплат по кредитному договору.

Если у вас имеются вопросы по данной тематике, просим Вас звонить по телефону +7 (925)-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь