Подсудность споров об освобождении имущества из-под ареста

Арест имущества – мера, часто применяемая судебным приставом-исполнителем при исполнении требований исполнительных документов, а также судом при рассмотрении споров. Закон предусматривает возможность в случае возникновения спора о принадлежности имущества обратиться в суд с требованием об освобождении имущества от наложения ареста или исключения из описи.

Однако в случае обращения с таким исковым заявлением истец обязательно столкнется с выбором надлежащего суда, к подсудности которого будет отнесено рассмотрение спора. В ГПК РФ содержится общий принцип, согласно которому иск подается по месту жительства ответчика. Однако данное правило к искам об освобождении имущества от наложения ареста или исключении из описи не применяется, поскольку есть специальная статья, а имен ост. 30 ГПК РФ.

Согласно ст. 30 ГПК РФ, иски об освобождении имущества от наложения ареста или исключения из описи рассматриваются по месту нахождения имущества.

Таким образом, иск должен подаваться в тот суд, на территории которого находится имущества. Местом нахождения имущества является его адрес. Место нахождения имущества несложно определить в отношении недвижимой вещи.

Что же делать с движимой вещью и распространяются ли нормы об исключительной подсудности в отношении движимого имущества, в отношении которого наложен арест?

Статья 30 ГПК РФ, упоминая иски об освобождении имущества от наложения ареста, использует термин «имущество», не конкретизируя конкретно, что в данном случае имеется в виду – движимое или недвижимое имущество.

На этот вопрос ответил Верховный Суд РФ в одном из своих Определений, согласно которому так как положения ст. 30 ГПК не содержат указания о том, что она применяется только в отношении недвижимого имущества, то в связи с этим правила исключительной подсудности распространяются на иски об освобождении имущества от ареста, как движимого, так и недвижимого.

Таким образом, правила ст. 30 ГПК РФ распространяют свое действие и на случай ареста движимого имущества, следовательно, такие иски подлежат рассмотрению по месту нахождения движимой вещи.

К примеру, возьмем автомобиль. Что будет является его местом нахождения? Полагаем, что этот критерий должен определяться исходя из того, кому он принадлежит на праве собственности. Если автомобиль принадлежит на праве собственности физическому лицу, то местом нахождения такого имущества будет считаться адрес регистрации собственника. Если же автомобиль принадлежит организации, то его местом нахождения будет адрес нахождения (юридический адрес) организации.