КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАДЛЕЖАЩИМ ОТВЕТЧИКОМ ПО ДЕЛУ?

В настоящей статья я бы хотела остановиться на вопросе о надлежащем ответчике по делу, а именно к вопросу об институте представительства в сделках. Конкретнее: когда сделка совершена не самим собственником, а лицом по доверенности. К примеру: гражданин приобрел по договору купли продажи автомобиль, договор заключался через доверенное лицо. При постановке на учет выяснилось, что автомобиль в угоне (угон автомобиля), перебитые номера, что делать? Как вернуть деньги, оплаченные за автомобиль? С кого взыскивать с продавца или с его доверенного лица (с того, кто действовал п доверенности).

Ответ очевиден, конечно же с продавца. Обоснование: в соответствие с ч. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Тоесть -  все права и обязанности по такой сделку возникают только у представляемого (у того, кто выдавал доверенность). 

Таким образом, вышеуказанному гражданину (кто приобрел автомобиль с перебитыми номерами) необходимо предъявлять в суд иск к собственнику автомобиля, требуя при этом, признать  договор-купли недействительным, взыскать оплаченные за автомобиль денежные средства. Предъявление же иска к иному лицу (к тому, кто действовал по доверенности) приведет к отказу в удовлетворении исковых требований судом.

Очень распространенная ситуация предъявления следующих исковых требований: взыскания денежных средств солидарно и с собственника и с доверенного им лица, однако, формулировка указанных требований является ошибочным, вследствие того, обязательства, которые связаны с институтом представительства, согласно действующего законодательства не относятся к солидарным. Именно поэтому суд не имеет возможности взыскать денежные средства солидарно.

Также встречается следующий вопрос: если истцу достоверно известно, что денежные средства представителем по доверенности представляемому лицу переданы не были? Но и на  этот вопрос необходимо ответить отрицательно. Указанное обстоятельство не имеет правового значения для решения вопроса о признании договора недействительным и взыскании денежных средств, поскольку не является предметом судебного разбирательства. Кроме того, как указано в многочисленных  решениях  судов, доверитель не лишен возможности обратиться в судебном порядке к доверенному лицу с иском о взыскании денежных средств за проданный автомобиль. 

Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить мне по телефону: 8-925-001-18-72, либо оставить свой вопрос здесь.