Имеет ли право сотрудник ГИБДД назначать дату и время судебного заседания в момент составления протокола об административном правонарушении?

Нередки случаи, когда сотрудники ГИБДД останавливают водителей транспортных средств с целью прохождения медицинского освидетельствования на алкогольное или наркотическое опьянение. Вследствие отказа водителя транспортного средства в прохождении такой процедуры наступает административная ответственность на основании ч.1 ст. 12.12 КОАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере 30 000 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Однако, при составлении протокола об административном правонарушении между сотрудником ГИБДД и правонарушителем могут возникнуть разногласия, которые касаются следующего вопроса.

Может ли сотрудник ГИБДД назначать дату и время судебного заседания в момент составления протокола об административном правонарушении?

На практике бывают случаи, когда суды признают уведомление сотрудником ГИБДД лица, привлекаемого к административной ответственности о дате и времени судебного заседания, при составлении протокола об административном правонарушении как надлежащее извещение.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 29.4 КОАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении вопрос о назначении времени и места рассмотрения дела разрешается и входит в компетенцию судьи.

Также, обращаем внимание на ст. 28.8 КОАП РФ, в соответствии с которой протокол об административном правонарушении должен быть направлен в течение трех суток судье, в орган или должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело. То есть, в данном случае, должна быть соблюдена досудебная подготовка к рассмотрению дела, которая включает в себя надлежащее извещение о дате и времени судебного заседания.

В соответствии с абзацем 2 п. 6 постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

В итоге, лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, должно быть надлежащим образом извещено о времени и дате рассмотрения дела (о дате и времени судебного заседания лицо извещается при помощи судебной повестки) с подтверждающей информацией об этом (например, если лицо извещалось при помощи почтового отправления, то доказательством надлежащего извещения будет являться уведомление о вручении письма адресату).

Таким образом, на наш взгляд, надлежащее извещение лица, привлекаемого к административной ответственности о времени и дате рассмотрения дела в судебном порядке должно производиться судьей (так как это входит в его компетенцию), даже если сотрудником ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении такая дата была назначена.

Считаем, что суд должен предпринимать меры для надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, данный  вывод подтверждается позицией ВС РФ по делу № 45-АД07-13.