Допрос свидетелей по делу об административном правонарушении

Ко мне за юридической помощью обратился гражданин, казалось бы, с обычным вопросом «лишение водительских прав». Однако, ситуация была интереса тем, что доверитель мне пояснил, что протокол по делу об административном правонарушении при нем не составлялся, понятых, якобы присутствующих при составлении протокола, мой доверитель ни разу не видел. Естественно во всех протоколах в графе подпись инспекторами ДПС указано «от подписи отказался».

Моему доверителю вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 «отказ от освидетельствования, а состояние алкогольного опьянения». Но дело не в этом…

В судебное заседание по ходатайству защитника были вызваны для допроса в качестве свидетелей два инспектора ДПС, а также двое понятых. Мировой судья начала допрашивать всех свидетелей совместно. На ходатайство защитника о раздельном допросе, а также защитник ходатайствовал, чтобы каждый свидетель ждал своего допроса «за дверью». Однако, указанное ходатайство мировой судья разрешил следующим образом: «отказать, КоАП РФ разрешает уду совместно вести допрос всех свидетелей по делу».

В итоге получилось следующим образом: на вопрос защитника «видели ли понятые как доверитель ставил подпись в протоколе об административной ответственности» понятые в один голос отвечали «да!». Однако, тут же инспектора перекрикивали и объясняли понятым, что мой доверитель от подписи в протоколе отказался. Естественно – понятые тут же меняли показания. И далее было тому подобное, понятые повторяли слова сотрудников ДПС. В конце «допроса» мировой судья попросила письменно и понятых, и инспекторов ДПС написать свои показания «кто как помнит». Естественно – все написали так как говорили инспекторы ДПС.

Возникает вопрос «как осуществлять защиту при таких обстоятельствах?» Действующее законодательство ответа на указанный вопрос не содержит, однако, я обращаю внимание на следующее:

  • Согласно ст. 177 ГПК РФ – «каждый свидетель допрашивается отдельно»

  • Согласно ч. 1 ст. 161 КАС РФ «каждый свидетель допрашивается отдельно, за исключением случаев, если суд назначает допрос одновременно двух и более свидетелей в целях выяснения причин расхождения в их показаниях»

  • Согласно ч. 1 ст. 278 УПК РФ «свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей»

И только КоАП РФ не предусматривает того, что каждый свидетель по делу об административном правонарушении должен допрашиваться отдельно».

Для того, чтобы прояснить указанный вопрос, мы с моим доверителем обратились в Конституционный суд РФ, в жалобе мы просим признать ст. 25.6 КоАП РФ не соответствующей Конституции Российской Федерации в той части, в которой указанная статья позволяет совместный допрос по делу об административном правонарушении.

В случае, если Вы столкнулись с подобной проблемой и Вам необходима помощь адвоката, можете связаться со мной по телефону: 8-925-001-18-72  или оставить свой вопрос